Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.19
  • EUR93.51
  • OIL63.55
Поддержите нас English
  • 977
Новости

Трамп требует от сенаторов отменить правило, из-за которого в США продолжается рекордный шатдаун. Что оно собой представляет

Президент Дональд Трамп призвал на днях Сенат США упразднить правило филибастера, требующее 60 голосов для принятия большинства законопроектов. Он написал в соцсети Truth Social:

«Настало время республиканцам разыграть „козырь Трампа“ — применить так называемую ядерную опцию. Избавьтесь от филибастера, и избавьтесь от него СЕЙЧАС!»

Это заявление было сделано на 31-й день шатдауна правительства США. Демократы, контролирующие 47 из 100 мест в Сенате, используют правило филибастера, чтобы блокировать законопроект о финансировании госбюджета, требуя взамен продлить субсидии по программе субсидирования медицинского страхования Obamacare. «Ядерная опция» же позволяет обойти это правило, но из-за этого оно будет отменено навсегда.

Однако лидер республиканского большинства в Сенате Джон Тьюн через представителя заявил, что его «позиция относительно важности законодательного филибастера остается неизменной», пишет CNN. Спикер Палаты представителей Майк Джонсон также выступил в защиту правила, назвав его «предохранительным механизмом в Сенате». Сенатор-республиканец Джон Кертис из Юты написал в соцсети:

«Филибастер вынуждает нас находить общий язык в Сенате. Власть меняется, но принципы — нет. Я категорически против его отмены».

Случайное рождение

Филибастер — это возможность сенаторов говорить на трибуне неограниченное время, затягивая дебаты и не допуская голосования по законопроекту. Последующее правило 60 голосов, принятое гораздо позднее появления этого феномена, — это порог для прекращения таких дебатов: требуются голоса 60 из 100 сенаторов, чтобы завершить выступления и перейти к голосованию. Если у противников законопроекта есть хотя бы 41 голос, они могут блокировать его бесконечно.

Филибастер появился в 1806 году, когда по совету вице-президента Аарона Берра Сенат убрал из регламента положение о «предыдущем вопросе», позволявшее простому большинству прекращать дебаты. Сенат редко пользовался этим правилом и счел его избыточным. Так случайно появилась возможность говорить сколько угодно и блокировать голосование. Первый настоящий филибастер случился в 1837 году.

Само слово происходит от голландского vrijbuiter («пират») и испанского filibustero («грабитель»). Первую известную попытку применения такой тактики задокументировал сенатор Уильям Маклей еще в 1789 году. В его дневнике есть строчки о том, что «план виргинцев состоял в том, чтобы все время говорить, дабы мы не смогли принять законопроект», но тогда речь шла о единичном случае, некой диковинке.

В 1917 году по настоянию президента Вудро Вильсона было принято Правило 22, позволявшее прекращать дебаты голосованием двух третей присутствующих (обычно это были 67 из 100 сенаторов). Правило впервые применили в 1919 году для завершения дебатов по Версальскому договору. За следующие четыре десятилетия его использовали всего пять раз.

Оружие против гражданских прав

Филибастер систематически применялся для блокирования законов о гражданских правах: из 30 законопроектов, заблокированных филибастером между 1917 и 1994 годами, половина касалась именно их. Сенаторы из южных штатов блокировали законы о федеральном преследовании за линчевание и об отмене налога на избирателей. Лишь в 1964 году Сенат впервые преодолел филибастер и принял знаменитый большой Закон о гражданских правах.

Так, например, 28 августа 1957 года сенатор Стром Тёрмонд из Южной Каролины провел на трибуне 24 часа и 18 минут, выступая против Закона о гражданских правах 1957 года. Готовясь к марафону на трибуне, 55-летний Тёрмонд посещал парилку для обезвоживания организма, чтобы не хотеть в туалет. Он зачитывал Декларацию независимости, уголовный кодекс США, избирательные законы всех 48 штатов. Лишь однажды сенатор Барри Голдуотер попросил его временно уступить слово — Тёрмонд воспользовался этим, чтобы сбегать в туалет. Речь заняла 96 страниц в отчете Конгресса.

Впрочем, другие южные сенаторы отказались тогда присоединиться к филибастеру. Сенатор Ричард Расселл назвал это «личным политическим самовозвеличиванием». Закон был принят.

В марте 1964 года группа южных сенаторов во главе с Расселлом, Тёрмондом, Робертом Бёрдом, Уильямом Фулбрайтом и Сэмом Эрвином начала обструкцию принятия большого Закона о гражданских правах. Филибастер длился 60 рабочих дней. Самым длинным было одно из выступлений Бёрда — 14 часов 13 минут. К 10 июня в Сенате удалось собрать 71 голос для прекращения дебатов.

Впрочем, Бёрд — далеко не рекордсмен. Например, сенатор Хьюи Лонг из Луизианы в июне 1935 года говорил 15 часов 30 минут, зачитывая Конституцию и рецепты блюд. Он пытался заблокировать положение о найме в рамках Национальной администрации восстановления, опасаясь, что его политические противники в штате получат выгодные должности. А сенатор Уэйн Морс из Орегона в 1953 году установил рекорд в 22 часа 26 минут, выступая против законопроекта о нефтяных месторождениях.

Почему правило сохраняется

В 1975 году порог для прекращения дебатов изменили: теперь требовались голоса не двух третей присутствующих сенаторов, а просто 60 из 100. Однако частота использования филибастера возросла. До 1970 года запросов на прекращение дебатов подавалось менее десяти в год, с 1970-го по 2006-й уже речь шла о нескольких десятках. В Конгрессе в 2023–2024 годах было подано 266 запросов, состоялось 241 голосование.

Причина — введение в середине 1970-х системы «двух треков», позволяющей Сенату работать над несколькими законопроектами одновременно, тогда как раньше филибастер полностью блокировал работу законодательного органа. Теперь законопроект, столкнувшийся с угрозой филибастера, отправлялся «на второй трек», на задний план, и по сути блокировался — достаточно было просто пригрозить им. Это сделало его гораздо менее болезненным инструментом для Сената, но одновременно гораздо более легким для использования.

Филибастер частично отменили в 2013 году, когда демократы применили так называемую «ядерную опцию», изменяющую правила Сената, для назначений в исполнительную и судебную власть (кроме Верховного суда). В 2017 году республиканцы расширили исключение на назначения в Верховный суд. Но для законодательных инициатив правило 60 голосов осталось.

В 2022 году демократы попытались отменить филибастер для законодательства, но попытка провалилась с результатом 52–48. Два демократа, Джо Манчин и Кирстен Синема, проголосовали против. Они заявили, что изменение правил «аукнется» демократам, когда республиканцы вернутся к власти. Это понимают и республиканцы, в том числе лидер республиканского большинства Тьюн, говорящий, что филибастер остается предохранителем в Сенате — для той или другой стороны.

Как отмечает в своем комментарии The Insider американист Ян Веселов, обе партии одновременно заинтересованы в отмене филибастера и опасаются ее:

«С одной стороны, это дает партии большинства возможность принимать законопроекты и управлять страной, поскольку без этого меньшинство блокирует законодательные инициативы. С другой стороны, все понимают: сегодня вы у власти и принимаете нужные вам законы, а завтра большинство получит другая партия и начнет проводить свою повестку.
Республиканцы здесь особенно осторожны, поскольку филибастер выгоднее именно им. Многие их приоритеты можно реализовать через бюджетные и налоговые процедуры, на которые есть исключения в филибастере. Приоритеты демократов — от регулирования рынка оружия до миграционной реформы — сейчас блокируются филибастером, поэтому они больше выиграли бы от его отмены. Кроме того, демократам в силу особенностей электоральной географии сложнее получить большинство в Сенате. Помимо политических расчетов действуют и институциональные соображения о том, что без филибастера Сенат потеряет свой традиционный облик».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari