Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.96
  • EUR92.68
  • OIL62.27
Поддержите нас English
  • 548
Новости

Министр нацбезопасности США потребовала проигрывать в аэропортах сообщение, обвиняющее демократов в шатдауне правительства

Министр национальной безопасности США Кристи Ноем потребовала от Администрации транспортной безопасности (TSA) транслировать на пунктах досмотра аэропортов видеообращение, в котором она возлагает на демократов вину за приостановку работы федерального правительства, сообщает CNN. Видео, которое первым получил телеканал Fox News, должно было демонстрироваться в зонах досмотра пассажиров.

В обращении Ноем заявила, что главный приоритет TSA — обеспечить пассажирам максимально приятный опыт пребывания в аэропорту, одновременно гарантируя безопасность. Однако она подчеркивает:

«Демократы в Конгрессе отказываются финансировать федеральное правительство, и из-за этого пострадали многие наши операции, а большинство сотрудников TSA работают без зарплаты».

Несколько крупных аэропортов США отказались транслировать видео. Среди них — международные аэропорты Лас-Вегаса (им. Гарри Рида), Портленда, Сиэтла-Такомы, Шарлотта-Дуглас, а также три аэропорта в штате Нью-Йорк. Руководство аэропортов объяснило отказ тем, что видео содержит политические высказывания и нарушает закон Хэтча 1939 года, который запрещает использование государственных активов в политических целях.

Представитель портлендского аэропорта Молли Прескотт подчеркнула, что закон штата Орегон также запрещает государственным служащим поддерживать или противодействовать любым политическим партиям. Исполнительный директор округа Уэстчестер Кен Дженкинс назвал обращение неуместным и неприемлемым, отметив, что оно не соответствует ценностям, ожидаемым от высших должностных лиц страны. Обычно на пунктах досмотра TSA показывают видео с правительственными чиновниками, которые приветствуют путешественников и объясняют процедуры безопасности, однако такие материалы, как правило, не содержат политических посланий. Пока неизвестно, согласился ли хотя бы один аэропорт транслировать видеообращение Ноем.

Демократы требуют продления субсидий на медицинское страхование по программе Obamacare и отмены сокращений финансирования Medicaid, которые республиканцы провели в рамках налоговой реформы, а республиканцы хотят обсуждать эти вопросы отдельно от финансирования правительства.

Как отметил в беседе с The Insider американист Ян Веселов, такие действия не только прямо нарушают закон Хэтча, но могут нарушать еще и отдельные законы на уровне штата, похожие на закон Хэтча, в соответствии с которыми чиновники и госслужбы не могут использоваться в партийных или политических целях:

«В США подавляющее большинство аэропортов находятся в государственной собственности, будь то штаты, города или федеральный уровень, — и на них как раз эти законы распространяются. Администрация Трампа может теоретически как-то угрожать этим аэропортам, например, удерживая финансирование и вынуждая их разместить эти сообщения. Но потенциально они могут подать в суд, заявляя о том, что администрация склоняет их угрозами к совершению незаконных действий.
Хотя вполне возможно, что всё пройдет проще, даже угрожать не придется, — какие-то аэропорты откажутся сами и на них давить не будут, а есть аэропорты, которые и без угроз согласятся на такие требования, например, в республиканских штатах. Это не первый пример политизированного использования государственных служб. Мы видели, что после начала шатдауна на многих сайтах министерств и федеральных органов появились плашки, на которых демократов обвиняли в нем. Плюс, некоторым госслужащим добавили куски текста в автоматизированные ответы по электронной почте о том, что они не могут работать из-за демократов, настоявших на шатдауне. Это тоже нарушает закон Хэтча.
Для современной Америки вообще нетипично использование государственных ресурсов в таких целях».

Ранее Пентагон ввел новые правила освещения своей деятельности для журналистов, потребовав от них подписать обязательство не публиковать неавторизованные материалы — даже несекретные — под угрозой лишения аккредитации. Крупнейшие американские СМИ, включая The New York Times, The Washington Post, CNN, Reuters, Associated Press, NPR, а также консервативные издания Newsmax и The Washington Times отказались подписывать новые правила, назвав их нарушением Первой поправки к Конституции США, которая гарантирует свободу прессы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari