
Фото: скриншот видео со страницы «Русской общины. Карелия» во «ВКонтакте»
5 августа на мемориальное кладбище Сандармох в Карелии, где похоронены жертвы сталинских репрессий 1937–1938 годов, приехали активисты в масках с шевронами «Русской общины». Вместе с представителями «Молодой гвардии» и казаками они попытались помешать ежегодному чтению имен жертв Большого террора. В урочище захоронены 6241 человек, убитые во время массовых репрессий.
Участников мемориальной акции обливали водой, громко исполняли «Катюшу» во время возложения цветов, вывешивали таблички с именами иностранцев, погибших в боях за ВСУ. Тем, кто требовал прекратить провокации, активисты ответили угрозой «посадить в тюрьму».
Находившиеся рядом сотрудники полиции не вмешивались в происходящее. Депутат Петрозаводского горсовета от партии «Яблоко» Ольга Тужикова подала в прокуратуру заявление с просьбой проверить «Русскую общину» на экстремизм. 3 ноября карельская полиция отказалась возбуждать дело против активиста организации Евгения Иванова, облившего водой из бутылки депутата Петрозаводского горсовета Дмитрия Рыбакова, не найдя в его действиях нарушений закона.
Что такое «Русская община»
«Русская община» — ультраправая националистическая организация, появившаяся в 2021 году. Среди основателей — координатор движения за полный запрет абортов «За жизнь» Евгений Чесноков, журналист и экс-вице-спикер горсовета Омска Андрей Ткачук, журналист телеканалов «Спас» и «Царьград» Андрей Афанасьев. РБК со ссылкой на источники писал, что на раннем этапе «православный олигарх» Константин Малофеев вкладывал средства в проект.
Организация выросла из ковид-диссидентского проекта Андрея Ткачука. Участники призывали «критически анализировать» информацию о необходимости вакцинации во время пандемии. По подсчетам Ura.ru, аудитория «Русской общины» в интернете превышает 2,5 млн человек: более 1,2 млн подписчиков на YouTube, около 630 тысяч — в Telegram и 650 тысяч — во «ВКонтакте». Ячейки работают в 45 городах — от Москвы и Санкт-Петербурга до Екатеринбурга и Краснодара.
«Русская община» позиционирует себя как платформу для объединения русских людей по принципу взаимопомощи, для возрождения традиций, культуры, укрепления семьи и продвижения традиционных ценностей. Организация полностью поддерживает действующую российскую власть и активно сотрудничает с силовиками.
Националисты не скрывают связей со спецслужбами. В июне 2024 года член ярославской ячейки организации Павел Омельницкий в разговоре с Русской службой Би-би-си говорил, что «согласует мероприятия» с ФСБ и Следственным комитетом. «Медуза» со ссылкой на источники, близкие к ФСБ, пишет, что «Русская община» не только утверждает свои акции в полиции, но также может выполнять задания силовиков. Более того, организация, вероятно, появилась под кураторством ФСБ.
Рейды против «чужих»
Основная деятельность «Русской общины», о которой пишут СМИ, — рейды против мигрантов. Активисты устраивают облавы, применяют силу, занимаются доносительством на людей, вызывающих недовольство из-за их этнической принадлежности.
Так, в августе 2024 года в Екатеринбурге активисты организации вместе с чиновниками администрации и полицейскими провели рейд против уличных торговцев-мигрантов. Полиция задержала продавцов, а их товар — фрукты и овощи — остался без присмотра. Члены организации стали раздавать продукты прохожим, затем горожане продолжили разбирать чужое имущество уже самостоятельно. В полиции заявили, что факты кражи не были зафиксированы.
После одного из рейдов на квартиру, где, как предполагали активисты, употребляли наркотики, в мае 2025 года погиб гражданин Армении. В начале октября 2024 года представители организации проводили облавы на распространителей наркотических средств в Тюмени, не имея на это никакого права. Потом их деятельность привлекла внимание сотрудников местного УМВД, но никаких последствий для организации это не повлекло.
В мае 2024 года суд арестовал шесть членов «Русской общины», которые в апреле пришли к школе в поселке Койсуг в поисках «нелюдей» и блокировали учебное заведение. Причиной инцидента стал конфликт на национальной почве между учеником и учителем русского языка и литературы.

Русская дружина (Тюмень) / VK
Через год в городе Камешково группа вооруженных людей с дубинками, кастетами и ножами напала на уроженцев Ингушетии, выкрикивая при этом националистические лозунги. Некоторые каналы указывали на то, что за нападением стоит «Русская община», хотя ее координатор Андрей Ткачук отверг причастность организации к инциденту.
Ночью 15 июля 2025 года произошла массовая драка между уроженцами Чечни и Ингушетии с одной стороны и представителями «Русской общины» — с другой. В ситуацию вмешались член Совета Федерации от Ингушетии Белан Хамчиев и постоянный представитель республики при президенте России Магомед Мальсагов. В итоге работавших на строительстве местного дома культуры чеченцев и ингушей доставили в отдел полиции, а затем отпустили. От подрядчика потребовали заменить рабочих.
В октябре 2024 года у «Русской общины» произошел конфликт с 22-летним Борисом-Мансуром Гнеевым — русским, который перешел в ислам. Против уроженца Кубани был составлен протокол о разжигании межнациональной ненависти и вражды из-за того, что он критиковал Андрея Ткачука. Судя по всему, поводом для этого стал ролик «Геноцид адыгов (черкесов)», в котором Гнеев говорил об истории адыгов и сожалел, что большинство жителей Адыгеи — русские, а не коренной народ.
Интересный случай произошел в августе того же года — в Санкт-Петербурге уроженец Таджикистана вызвал членов «Русской общины» для решения конфликта с конкурентом — водителем такси из Дагестана. Участники конфликта были доставлены в полицию, впоследствии десять членов «Русской общины» были признаны виновными в мелком хулиганстве и административно арестованы.
Кампания против абортов
Отдельное направление деятельности «Русской общины» — борьба против абортов. Организация публикует видеообращения с требованием запретить прерывание беременности, записывает ролики с вооруженными людьми в камуфляже с неонацистской символикой. В одном из таких обращений активисты заявили, что врачи, проводящие аборты, «намного опаснее» военнослужащих ВСУ, и угрожали медработникам расправой.
Организация ведет лекции о вреде абортов для студентов-медиков. В социальных сетях «Русской общины» стали размещать отправленные со всей страны ролики в поддержку губернатора Вологодской области Георгия Филимонова, который инициировал «сухой закон» и запрет абортов в регионе. 3 ноября 2025 года шесть общественных организаций, включая «Русскую общину», направили письмо губернатору Забайкальского края Александру Осипову, поддержав решение об отзыве у медучрежений лицензий на проведение абортов.

Один из основателей антиабортного движения «За жизнь!» и «Русской общины» Евгений Чесноков (слева)
В одном из интервью координатор «Русской общины» Артём Фролов рассказал, как организация отказала в помощи женщине, которая прятались от абьюзера вместе с детьми. Причина отказа — девушка сделала аборт и «не захотела рожать от этого человека».
Доносы и отмена публичных мероприятий
«Русская община» активно пишет доносы на мероприятия, которые, по мнению активистов, не соответствуют «традиционным ценностям». В июле 2023 года ОМОН устроил рейд в молельном доме для мусульман в подмосковных Котельниках — «Русская община» назвала себя инициатором рейда.
В августе 2024 года в Самаре «Русская община» написала донос на хозяев ресторана Sushkin sЫn по поводу названия заведения и потому, что внутри находился портрет Богородицы. На владельцев завели дело об оскорблении чувств верующих.
15 декабря 2024 года в Санкт-Петербурге неонацисты из «Русской общины» сорвали концерт darkwave-проекта Otto Dix в клубе «Космонавт». Примечательно, что лидер проекта Михаэль Драу, будучи трансгендерным мужчиной, выступает с пророссийских позиций и в поддержку властей в войне с Украиной. В клубе должен был пройти 20-летний юбилей проекта, во время которого предполагалось выступление хора Российской армии. «Русская община» заявила тогда:
«В клубе “Космонавт” должен был пройти очередной фестиваль фриков и ЛГБТ-тусовки. Но наши соратники приехали, и концерт по техническим причинам пришлось отменить».

Михаэль Драу
Metalscript.net
Активисты добиваются отмены концертов других «неугодных» артистов (например, в Екатеринбурге дважды срывали выступление Глеба Самойлова и группы Matrixx), выступают против культурных мероприятий, которые считают не соответствующими их представлениям о традициях (скажем, закрытый бал «Инферно» в Петербурге, где состоятельные граждане за деньги могут поддаться «искушениям без границ»).
Реакция властей и общественности
Несмотря на то, что «общинники» нарушают законы, полиция в некоторых российских регионах вполне открыто продолжает с ними сотрудничать.
В октябре 2024 года Мансур Солтаев, уполномоченный по правам человека Чечни, обратился в полицию и прокуратуру, потребовав проверить деятельность «Русской общины». Он счел, что организация разжигает межнациональную рознь в пользу иностранных спецслужб. Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму в Троицке Челябинской области дала поручение местным властям по выявлению сотрудников, которые связаны с «Русской общиной». Ксения Собчак неоднократно критиковала представителей движения и называла некоторых из них «нациками». Впрочем, к каким-то серьезным последствиям для активистов это пока так и не привело.
Директор исследовательского центра «Сова» Александр Верховский отмечал, что если раньше «Русская община» была одной из ведущих сил среди ультраправых организаций, то теперь она стала безусловным лидером — с заметным отрывом от всех остальных. По его словам, количество подобных организаций растет, они географически широко представлены и заметно наращивают активность.