Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.97
  • EUR94.08
  • OIL65.69
Поддержите нас English
  • 2038
Новости

В Аргентине нашли одного из древнейших хищных динозавров с чертами более поздних видов

Изображение: nogain98

Палеонтологи описали новый вид хищных динозавров, живших 231 млн лет назад на территории современной Аргентины. При этом ящер Anteavis crurilongus обладал целым рядом анатомических особенностей, которые раньше считались характерными только для более поздних древних хищников. Работа опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution. Исследование проводили ученые из Национального университета Сан-Хуана, Аргентинского музея естественных наук и Бирмингемского университета.

Динозавр был небольшим хищником размером с крупную собаку, весом около 30 кг, с длинными задними лапами. Его останки нашли в формации Ишигуаласто — одном из немногих мест на планете, где сохранились окаменелости самых ранних динозавров. Анализ костей показал, что особи было не менее 12 лет и она достигла взрослого возраста. У ящера обнаружились сросшиеся кости таза, четыре крестцовых позвонка и особое строение тазовых костей — черты, типичные для хищных динозавров, появившихся на 10–15 млн лет позже.

Исследование показало, что 231–229 млн лет назад динозавры были гораздо разнообразнее, чем считалось ранее. В формации Ишигуаласто они составляли 76% всех мелких наземных животных весом до 30 кг и больше половины хищников среднего размера. Таким образом выяснилось, что уже на заре своей истории динозавры переживали бурный расцвет и занимали важные позиции в пищевых цепочках.

Однако, как пишут исследователи, это процветание оказалось недолгим. Около 229 млн лет назад климат в регионе изменился — засушливые условия сменились более влажными, и численность динозавров резко упала. Их почти не находят в верхних слоях формации Ишигуаласто. Лишь спустя 15 млн лет динозавры вновь стали многочисленными, но теперь это были уже более крупные виды весом свыше 30 кг.

Находка Anteavis меняет картину ранней эволюции динозавров. Ученые отмечают, что, оказывается, эти животные не завоевывали планету постепенно на протяжении 20 млн лет, как было принято думать раньше. Вместо этого произошла быстрая первоначальная диверсификация мелких видов, затем климатический кризис и спад, а потом — новый расцвет уже с преобладанием крупных форм.

Ранее в Аргентине ученые обнаружили новый вид динозавра с мощными когтями, который держал во рту кости древнего крокодила. Находка достигала около 7 м в длину и принадлежала к группе динозавров, называемых мегарапторанами. Эти хищники обитали на территориях современной Южной Америки, Австралии и некоторых частей Азии, разделившись на различные виды на протяжении миллионов лет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari