
Фото: российский военный на территории Запорожской атомной электростанции / Reuters
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который позволяет привлекать россиян из мобилизационного резерва к обеспечению безопасности на критически важных объектах. Соответствующий законопроект накануне вечером был внесен в Госдуму.
Законопроект предполагает отправку резервистов на «специальные сборы» для защиты «критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения». Поправки предлагают внести в федеральные законы «Об обороне» и «О воинской обязанности и военной службе».
В пояснительной записке отмечается, что сейчас использование укомплектованных резервистами подразделений возможно только во время мобилизации или военного времени. Новый законопроект предполагает, что их можно отправлять на «специальные сборы» и в мирное время.
При этом, как отмечает «Коммерсантъ», в первоначальной версии документа, который рассматривала в середине октября правительственная комиссия, предусматривалась возможность привлечения резервистов в ходе контртеррористических операций и использовании ВС РФ за рубежом. Сейчас эти положения исключены из законопроекта.
Под критически важными объектами в российском законодательстве подразумевают объекты, «нарушение или прекращение функционирования которых приведет к потере управления экономикой.., ее необратимому негативному изменению (разрушению) либо существенному снижению безопасности населения». К ним могут относиться, например, электростанции, предприятия, узлы связи, магистральные трубопроводы и т. д.