
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Сбербанк проводит масштабные увольнения айтишников, затрагивающие как головной офис, так и дочерние структуры. Об этом CNews сообщили пять работников банка, информацию подтвердил также один из топ-менеджеров «дочки» Сбербанка.
Под сокращение попадают специалисты разного уровня — от джунов до руководителей команд, включая тестировщиков, разработчиков и инженеров. По данным Telegram-канала «Профсоюз работников IT», речь идет о 20–25% штата, а некоторые источники в банке называют цифру более 5 тысяч человек из 40 тысяч IT-специалистов.
Руководство банка называет происходящее «оптимизацией» и объясняет ее внедрением искусственного интеллекта в бизнес-процессы и разработку. Однако сами сотрудники скептически относятся к этому объяснению. Один из них заявил:
«Но я не верю, что это из-за ИИ, на самом деле банк сокращает расходы».
Другой специалист отметил, что внедрение ИИ не приносит реального эффекта, а лишь создает «гонку с препятствиями, чтобы отчитаться о внедрении искусственного интеллекта в процессы».
Работникам предлагают расторгнуть договоры по соглашению сторон с компенсацией в два-три оклада и сохранением годовой премии. По словам одного из собеседников издания, его «пытались прогнуть на условия по собственному желанию». Банк также предлагает перевод в другие дочерние компании, но после собеседований многим отказывают. Официально Сбербанк опровергает информацию о массовых сокращениях, заявляя, что не планирует сокращать команду и имеет около 4 тысяч открытых вакансий.
Как отмечает издание, ситуация усугубляет и без того сложное положение на IT-рынке, где количество вакансий сократилось, особенно для специалистов среднего уровня, а конкуренция резко выросла. HR-эксперты, опрошенные CNews, отмечают, что крупные компании оптимизируют штаты, делая ставку на автоматизацию и ИИ, что снижает потребность в персонале для рутинных задач. При этом растет спрос на экспертов по внедрению ИИ, работе с большими данными и кибербезопасности, которых на рынке по-прежнему не хватает.
Ранее стало известно, что российские работодатели массово сокращают премиальные выплаты и переводят сотрудников на неполную занятость на фоне экономических трудностей. По результатам исследования hh.ru, пятая часть опрошенных столкнулась со снижением премий, а 9% — полностью лишились дополнительных выплат. Наиболее пострадали руководители высшего звена (27%), работники финансовой сферы, бухгалтерии, розницы и административный персонал — в каждой из этих категорий о сокращении премий сообщили 26% респондентов.