
Движение судов в Датских проливах. 7 октября 2025. Карта: Starboard
Власти Дании накануне объявили, что ужесточат экологический контроль за нефтяными танкерами в порту Скаген, через который ежегодно проходят тысячи судов, следующих из Балтийского моря в Атлантический океан. В датском правительстве объяснили это необходимостью мер против «теневого флота», который перевозит российскую нефть. Ранее в феврале морское управление Дании уже обещало ужесточить проверки нефтяных танкеров, проходящих через датские воды.
Как рассказал в беседе с The Insider аналитик Starboard Maritime Intelligence Марк Дуглас, ужесточение контроля за танкерами позволит собирать больше информации о нарушениях для внесения судов в санкционный список.
«Судя по тому, что я вижу, Дания просто собирается внимательнее следить за танкерами [из „теневого флота“]. С того момента, как власти Евросоюза в июне объявили об ужесточении контроля за этими судами, через Датские проливы прошло свыше 50 танкеров без флага. Не думаю, что их начнут задерживать и теперь. Кажется более вероятным, что усиление контроля нужно для сбора большего объема информации, благодаря чему можно будет вносить в санкционные списки танкеры и обслуживающие их страховые компании.
Что касается танкеров, которые уже находятся под санкциями ЕС, то ни одному из них не разрешено заходить в датские порты, так что их новые меры датских властей вообще не коснутся. Теоретически Дания могла бы запретить заходить в свои порты танкерам, загруженным в России, но некоторые из этих танкеров (в основном принадлежащие Греции) работают на законных основаниях, с учетом потолка цены [на российскую нефть]. Маловероятно, что Дания запретит заход судам, не внесенным в санкционные списки ЕС.
Таким образом, я не думаю, что новые меры кардинально отличаются от уже действующих. Если они приведут к увеличению числа танкеров, попавших под санкции, это должно усложнить торговлю [российской] нефтью, но маловероятно, что результаты будут быстрыми».
В настоящее время в санкционном списке ЕС значится более 340 судов, попавших туда за перевозку российской нефти и нефтепродуктов в обход действующих санкций. На сегодняшний день известно лишь о двух случаях, когда танкер, связанный с «теневым флотом», был задержан европейскими властями, причем в обоих случаях фигурировал один и тот же танкер. Власти Эстонии в апреле задержали судно Kiwala, которое ходило под флагом Джибути, однако не числилось в реестре этой страны, что нарушает морское право. Позднее танкер отпустили, после чего он сменил название и флаг.
В начале октября это же судно — под именем Boracay и флагом Бенина — задержали в Ла-Манше французские власти. Полиция арестовала капитана и старпома, их обвинили в неподчинении приказам корабля ВМС Франции, а также в том, что они не смогли представить доказательств национальной принадлежности судна. Тем не менее вскоре моряков отпустили, обязав капитана явиться в суд в феврале, и танкер продолжил путь.
Датские проливы — система проливов, соединяющих Балтийское и Северное моря.
IMO 9332810.