Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD82.61
  • EUR96.86
  • OIL65.95
Поддержите нас English
  • 779
Новости

Франция задержала в Ла-Манше танкер из «теневого флота» России, который ранее был замечен у берегов Дании при объявленной угрозе дронов

Фото: Vessel Finder

Власти Франции начали расследование в отношении нефтяного танкера Boracay, который ходит под флагом Бенина и, как считается, принадлежит к «теневому флоту», перевозящему российскую нефть. Как передает Reuters, накануне судно было остановлено ВМС Франции и в настоящее время стоит на якоре у порта Сен-Назер на западном побережье страны.

Как рассказал The Insider аналитик Starboard Maritime Intelligence Марк Дуглас, это первый случай подобного задержания со стороны Франции.

«Единственной страной, которая ранее задерживала танкер теневого флота без флага, была Эстония в апреле. И это был тот же самый танкер».

Как ранее писал The Insider, в апреле танкер, носивший в то время название Kiwala, был задержан эстонскими властями. Судно шло под флагом Джибути, но оказалось, что танкера нет в реестре этой страны. В сентябре этот же танкер, уже сменивший название, был замечен неподалеку от Копенгагена в то время, когда местный аэропорт приостановил работу из-за угрозы беспилотников.

Танкер с IMO (идентификационный номер) 9332810, носил также названия Pushpa и Kiwala.

Nayara Energy — нефтеперерабатывающая компания, контрольный пакет которой принадлежит консорциуму во главе с «Роснефтью».

Согласно данным MarineTraffic, 20 сентября Boracay вышел из российского Приморска (Ленинградская область) с грузом сырой нефти. Он проследовал через Балтийское море в Северное, а затем — на запад через Ла-Манш. После того как Boracay обогнул северо-западную оконечность Франции, за ним последовал французский военный корабль. Танкер изменил курс и направился на восток, к побережью Франции, где и встал на якорь.

Прокурор французского города Брест сообщил Reuters, что расследование было начато после того, как экипаж Boracay не выполнил приказы и не предоставил документы, подтверждающие национальную принадлежность судна. Согласно изученным The Insider данным Starboard Maritime Intelligence Ltd, танкер направлялся в Вадинар (Индия), где располагается нефтеперерабатывающий завод Nayara. Он должен был прибыть туда 20 октября.

Нефтяной танкер Boracay был внесен в санкционные списки Великобритании в 2024 году и Евросоюза — в феврале 2025 года. В ЕС заявили, что судно занимается перевозкой российской сырой нефти и нефтепродуктов, «применяя нестандартные и высокорисковые методы судоходства».

Реакция в России

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о расследовании против Boracay. «Мы не располагаем никакой информацией, поэтому мы не знаем, о каком судне идет речь и что там за история», — передает РИА «Новости» ответ Пескова на соответствующий вопрос.

Газета «Известия» за ночь и утро 1 октября опубликовала семь заметок, посвященных задержанию Boracay. Издание приводит слова экспертов, которые назвали преследование танкера провокацией:

«Идет информационная, организационная, техническая, военная подготовка к тому, чтобы на Балтике организовать провокацию, организовать конфликт, который в конце концов должен привести к полномасштабному военному столкновению между НАТО и Россией» (директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников).
«Это часть большой экономической войны, которую Запад ведет против России. Эта война имеет строго определенные цели. Они состоят в том, чтобы исправить экономическую ситуацию на Западе» (руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов).
«Я думаю, что там поучаствовали спецслужбы некоторых стран Запада. И когда наши “партнеры“ терпят неудачи на фронте, то приходится заниматься провокациями» (вице-президент Российской академии транспорта Владимир Рудометкин).

В еще одном материале «Известий» сообщается, что заявления о том, что Boracay может иметь отношение к инцидентам с беспилотниками над Европой, бездоказательны. «Вот сегодня выдумали доказательства с танкером из числа якобы российского теневого флота. Но они не могут даже доказать, что российский теневой флот, во-первых, действительно существует, и что этот танкер имеет к нему какое-то отношение. Но уже привязали к нему беспилотники», — рассказывает политолог Алексей Ярошенко.

Наконец, «американский политолог» Брюс Маркс [по всей видимости, речь идет об американском юристе Брюсе Марксе, который с 1990-х годов работает в России и регулярно дает комментарии провластным СМИ] заявил, что капитан и моряки Boracay могут быть гражданами России: «Очевидно, что международное право обязывает разрешать российским дипломатам, если они [команда танкера] россияне, общаться с ними. Кроме того, если им нужны адвокаты, им должны быть предоставлены адвокаты».

Танкер с IMO (идентификационный номер) 9332810, носил также названия Pushpa и Kiwala.

Nayara Energy — нефтеперерабатывающая компания, контрольный пакет которой принадлежит консорциуму во главе с «Роснефтью».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari