
Фото: «Мечел»
Одна из крупнейших российских горнодобывающих компаний — «Мечел» — сообщила, что приостановит «нерентабельное производство». Ее выручка за первые полгода упала на четверть. Компания объяснила это санкциями, курсом рубля и попытками ЦБ обуздать инфляцию за счет высокой ключевой ставки, говорится в пресс-релизе компании.
Первое полугодие 2025-го компания закончила с убытком в 40,5 млрд рублей — вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года — 16,7 млрд. Выручка «Мечел» упала на 26% — с 206 млрд с первом полугодии 2024-го до 152,3 млрд рублей.
На этом фоне руководство компании приняло решение приостановить производство «нерентабельных видов продукции». Какую именно продукцию в «Мечел» посчитали «нерентабельной», не поясняется, однако в том же пресс-релизе компания отмечает, что в течение первого полугодия заметила снижение цен на концентрат коксующегося угля (используется в металлургии), а также снижение объемов добычи и продаж энергетического угля, антрацита и пылеугольного топлива из-за «рыночной конъюктуры».
К началу второго полугодия «Мечел» ввиду этого сократил добычу угля на 28%. В компании отметили, что временные производственные ограничения были связаны с ремонтом на одной из обогатительных фабрик (из-за этого продажи коксующегося угля упали на 40%), но также связали такие показатели с инфляцией и санкционными ограничениями:
«В условиях инфляции, затрат, крепкого курса национальной валюты и санкционных ограничений экономика угольного бизнеса оказалась под серьезным давлением. В сложившихся условиях мы приняли решение приостановить производство нерентабельных видов продукции, частично переориентировав ресурсы на более востребованную в сегодняшних реалиях продукцию», — говорится в заявлении «Мечел».
В металлургическом сегменте ситуацию назвали «более стабильной, но всё равно непростой». Компания сократила выпуск продукции из стали и чугуна — на 10% и 6% соответственно. В «Мечел» также признали «существенное снижение» рентабельности производства в этой сфере. Причины — высокая ключевая ставка Банка России и ограниченный доступ к внешним рынкам.
Свое непростое положение «Мечел» признавала и ранее: в июне компания заявила, что более чем вдвое сократит Capex (Capital Expenditures) — расходы на оборудование и другие долгосрочные <те, что прослужат более одного года — The Insider> активы. Из-за убытков и больших долгов наблюдатели и вовсе называли «Мечел» «компанией-зомби».
Эксперты давно прогнозировали кризис в угольной сфере: из-за низких инвестиций, больших долгов (в том числе на выплату зарплат) и падения спроса. О том, как российские предприятия переживают этот кризис, читайте в тексте The Insider по ссылке.
Компания «Мечел» занимается добычей угля и производством металлургической продукции для строительной, машиностроительной и энергетической отраслей. В ее структуре есть и энергетические активы — производство электроэнергии как для собственного производства, так и для рынка. Штаб-квартира компании находится в Москве, добыча угля ведется на Кузбассе, в Якутии и Иркутской области.