
Преображенский суд Москвы рассмотрит апелляцию на решение суда о трудовом споре из-за использования нейросетей. На дело обратил внимание РБК.
Как выяснил The Insider, речь идет о споре между категорийным менеджером Рожновой А.Н. и ее бывшим работодателем — компанией «Алиса», производителем одежды и аксессуаров. Согласно трудовому договору, сотрудница должна была работать с 9:00 до 18:00 по будням, 40 часов в неделю. Однако затем руководство фирмы решило оптимизировать рабочие процессы в рамках госпрограммы «Бережливое производство» — на сайте программы заявлено, что участники проекта получают экспертную поддержку государства для совершенствования управления, производства, логистики и сбыта своей продукции.
На деле «совершенствованием управления» оказалось внедрение «новых программ и нейротехнологий с участием искусственного интеллекта, которые позволяют заменить большинство задач, включая функции категорийного менеджера». В ходе заседаний выяснилось, что в действительности речь шла о полной замене должности компьютерной программой.
В итоге Рожновой объявили, что ее рабочий день сократится вместе с зарплатой. Теперь она должна была работать с 9:00 до 11:00 с двумя выходными. Также менеджеру выдали «уведомление с предложением вакантных должностей», от занятия которых истец отказалась. 2 июля был издан приказ об увольнении Рожновой «по причине отказа от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора». 3 июля Рожнова подала заявление об увольнении «в связи с несогласием на изменение условий трудового договора», также она указала, что изменение условий договора является фиктивным. Затем она подала иск.
В первой инстанции Рожнова выиграла — согласно материалам дела, причины победы сугубо процессуальные и не относятся к теме нейросетей. Суд признал, что Рожнова отказывалась продолжать работу в режиме неполного рабочего дня, а значит, работодатель должен был расторгнуть трудовой договор по другой статье ТК с другим основанием («расторжение трудового договора по инициативе работодателя»).
Согласно решению суда, Рожнова должна быть восстановлена в должности и ей полагается выплата за вынужденный простой, компенсация за несвоевременную выплату заработной платы и оплата услуг представителя. ООО «Алиса» не согласилось с таким решением и подало апелляцию.
Категорийный менеджер (category manager) — специалист, который отвечает за управление определенной группой товаров (категорией товаров) в компании. Он решает, что, где, как и по какой цене продавать, чтобы максимизировать прибыль и удовлетворить спрос.