Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.31
  • EUR91.08
  • OIL69.28
Поддержите нас English
  • 815
Новости

Российские системно значимые банки намерены обратиться к государству за финансовой помощью из-за роста «плохих» кредитов — Bloomberg

Фото: Максим Стулов / Ведомости

Топ-менеджеры крупнейших российских банков обсуждают возможность обращения к государству за финансовой помощью, если объем проблемных кредитов продолжит расти и в следующем году. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на действующих и бывших чиновников, а также на имеющиеся в распоряжении редакции документы.

По меньшей мере три кредитные организации, которые Банк России относит к системно значимым, рассматривают возможность докапитализации в ближайшие 12 месяцев. Банки обсуждают между собой, как они могли бы поднять вопрос о санации перед Центральным банком в случае необходимости. Как пишет Bloomberg, причина в том, что их оценка качества кредитных портфелей значительно хуже, чем показывают официальные данные.

В материале отмечается, что формально банковская система находится в относительно хорошем состоянии — прибыль остается устойчивой даже на фоне роста проблемных кредитов при ключевой ставке ЦБ на уровне 20%. Официально уровень плохих долгов по-прежнему значительно ниже тех, что фиксировались в прошлые финансовые кризисы. Однако Центральный банк сам рекомендовал кредиторам сосредоточиться на реструктуризации кредитов вместо полного признания масштабов проблемных займов.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 2 июля на финансовом форуме в Санкт-Петербурге преуменьшила риски системного кризиса, заявив, что банковская система России «хорошо капитализирована» и имеет капитальные резервы в размере 8 трлн рублей ($102 млрд). При этом топ-банкиры начали бить тревогу относительно перспектив следующего года. Герман Греф, глава Сбербанка, заявил на собрании акционеров, что качество кредитного портфеля ухудшается, а компании всё чаще нуждаются в реструктуризации долгов.

Доля проблемных кредитов Сбербанка корпоративным заемщикам официально составляла 4% на 1 апреля, а доля необеспеченного потребительского долга с просрочкой 90 дней и более — 10,5%. В ВТБ доля проблемных кредитов физлицам в розничном портфеле достигла 5% в мае, что составляет 377 млрд рублей. Первый зампред банка Дмитрий Пьянов прогнозирует, что доля плохих кредитов может достичь 6–7% к 2026 году.

Впрочем, финансовый аналитик Максим Блант в интервью The Insider усомнился в серьезности намерений банков, подчеркнув, что в качестве срока обращения указан следующий год:

«Похоже на слив с целью оказать дополнительное давление на ЦБ. Сейчас все плачутся по поводу высокой ставки. Посыл понятный: “Если не сделать кредиты доступнее, у системно значимых банков через год начнутся проблемы”».

Ранее ЦМАКП выпустил исследование, согласно которому российские предприятия сталкиваются с серьезными проблемами неплатежей, которые по своим масштабам приближаются к кризисным показателям 2020 года. Отмечалось, что с середины 2024 года наметилось ускорение роста просроченной кредиторской задолженности предприятий как по экономике в целом, так и по отдельным секторам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari