Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.89
  • EUR91.12
  • OIL70.63
Поддержите нас English
  • 1275
Новости

Властям Нижегородской области пришлось отменить запрет на наем мигрантов — бизнес начал жаловаться, что работать некому

Фото: Кирилл Искольдский

В Нижегородской области сняли ограничения на трудоустройство мигрантов с патентами в ресторанном бизнесе, а также в других сферах деятельности. Эту информацию распространил аппарат регионального уполномоченного по правам предпринимателей Павла Солодкого, передает РБК.

В губернаторский указ, который вводил ограничения на трудоустройство иностранцев, работающих по патентам, были внесены поправки.

Исключения коснулись нескольких направлений деятельности: сбора и переработки отходов, транспортных перевозок, гостиничного и ресторанного бизнеса, а также других сфер. Корректировки произошли после массовых обращений от бизнесменов. Владельцы предприятий указывали, что им придется массово увольнять иностранных сотрудников, при этом заместить их местными кадрами невозможно из-за нехватки персонала. Наибольшее количество жалоб поступило от руководства ресторанных предприятий.

Павел Солодкий прокомментировал ситуацию:

«Власти прислушались к бизнесу, подробно изучили фактическое, а не статистическое положение дел в определенных отраслях и оперативно приняли решение до того, как запрет начал действовать. Именно такой диалог поддерживает комфортный бизнес-климат в регионе».

Указ, устанавливающий ограничения на работу иностранцев с трудовыми патентами в ряде экономических сфер губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал в конце марта. Отмечалось, что он был направлен на «повышение трудовой занятости российских граждан, создание конкурентной среды на рынке труда, защиту прав граждан РФ и обеспечение социальной стабильности в регионе». Новые правила коснулись 16 укрупненных групп экономической деятельности, включая курьерские услуги, ресторанный бизнес, медицину, образование, культуру и спорт. При этом оговаривалось, что мигранты смогут продолжить работу в сферах с высокой потребностью в кадрах: сельском хозяйстве, производстве, строительстве, обслуживании автодорог и зданий. Работодателям предоставлялся трехмесячный переходный период для приведения численности иностранных работников в соответствие с новыми требованиями.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari