
Фото: флешмоб в поддержку повышения рождаемости в Нижнем Новгороде, февраль 2025 / НИА «Нижний Новгород»
Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект, который увеличивает пособия по беременности для студенток вузов. Это следует из карточки документа, опубликованного на сайте нижней палаты парламента.
Выплаты по беременности, согласно законопроекту, повысят до прожиточного минимума в регионе, где живут учащиеся. Они будут распространяться на студенток вузов, а также тех, кто учится в организациях дополнительного профобразования и научных организациях.
Сейчас пособие по беременности для студенток выплачивают исходя из размера стипендии: то есть за 140 дней больничного листа примерно до 23 тысяч рублей в период отпуска по беременности и родам. Теперь средний размер такого пособия обучающимся женщинам составит 90 202 рубля за 140 дней в декрете.
Закон вступит в силу с сентября этого года.
«Важно поддержать будущих мам, молодые семьи с детьми. Повышение уровня их благополучия — одна из ключевых задач. Число семей с детьми, в том числе многодетных, в нашей стране должно расти. От этого зависит сбережение нашего народа — это основа развития государства, сильной России», — прокомментировал принятие законопроекта председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Меры поддержки беременных студенток вписываются в контекст борьбы с демографическим кризисом, о котором в декабре 2024 года говорил Владимир Путин на Прямой линии. Он тогда отметил снижение коэффициента рождаемости до 1,41 при необходимых для естественного прироста населения 2,1. По мнению демографа Салавата Абылкаликова, главным фактором падения рождаемости является возрастная структура: сейчас в репродуктивный возраст вошло малочисленное поколение 1990-х годов и произошел переход к более позднему материнству.
Российские власти распространяют выплаты по беременности не только на совершеннолетних студенток, но и на школьниц. Этими мерами поддержки они только поощряют уголовно наказуемое вступление в половую связь с несовершеннолетней.