Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.86
  • EUR92.14
  • OIL63.08
Поддержите нас English
  • 739
Новости

«Внутрипартийные разногласия помешали Мерцу избраться канцлером с первого раза. Сопартийцы показали ему желтую карточку» — политолог

Фридрих Мерц и президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: ARD

Фридрих Мерц, лидер «Христианско-демократического союза», входящего в правоцентристский блок ХДС/ХСС, был избран на пост канцлера Германии, однако лишь во втором туре. В первом туре он не набрал необходимого минимума в 316 голосов депутатов бундестага — за него было отдано лишь 310 голосов (и 307 против).

Случай Фридриха Мерца — первый, когда канцлера не удалось избрать в первом туре, с 1949 года, когда в ФРГ был принят Основной закон (конституция) и избран первый в истории современной Германии канцлер. В сентябре того же года им стал Конрад Аденауэр, председатель Христианско-демократического союза (ХДС). Нынешний канцлер — уже десятый в послевоенной истории Германии и шестой из блока ХДС/ХСС.

Причиной заминки в процессе избрания канцлера могут быть внутрипартийные трения, но до раскола внутри партии еще далеко, считает политолог Дмитрий Стратиевский, политолог и директор Берлинского центра изучения Восточной Европы.

«Германия и германская парламентская демократия считается одной из самых стабильных в Европе. Многие ранее даже называли политику Германии скучной и малоинтересной из-за того, что там не происходит кризисов. Когда Ангела Меркель была у власти 16 лет <с 2005 по 2021 год — прим. The Insider>, всё было тихо и спокойно. Сейчас же за последние полгода произошло два крупных кризисных события — распад коалиции и внеочередные выборы, что в Германии бывает крайне редко; и неизбрание кандидата в канцлеры в первом туре, чего в Германии не было никогда».

Как обращает внимание Стратиевский, у Мерца за плечами непростой путь в политике с рядом неудач. С 1989 по 1994 год он был членом Европейского парламента, а затем на протяжении 15 лет (1994–2009) депутатом бундестага. В борьбе за лидерство в партии он проиграл Ангеле Меркель, после чего на продолжительное время ушел из политики: вплоть до 2021 года Мерц работал юристом.

«Ему крайне тяжело было вернуться в политику. Он только с третьего раза стал председателем партии, но во внутрипартийной борьбе победил по очереди двух конкурентов, на которых делала ставку Ангела Меркель после ухода из политики. И Мерцу действительно удалось зачистить внутрипартийное поле в партии ХДС. Он стал безусловным лидером, и его поддерживали все. На этом фоне он мог почувствовать себя слишком спокойно и расслабленно, увериться в своем полном контроле над партией и в том, что на пути его избрания десятым канцлером ФРГ больше не стоит ничего».

Партия нового канцлера — блок ХДС/ХСС — образовала в бундестаге правящую коалицию вместе с Социал-демократической партией Германии (СДПГ): накануне их представители подписали соответствующее соглашение. Вместе у них 328 мест в парламенте, что дает хоть и незначительное, но большинство: всего в бундестаге 630 депутатов.

Кто и почему мог не поддержать канцлера

От «предательства» Мерца уже открестились социал-демократы. Нынешний лидер партии Ларс Клингбайль заявил, что все депутаты от СДПГ поддержали Мерца. Хотя Клингбайль добавил, что не может сказать наверняка из-за тайны голосования, его слова подтвердил представитель левого крыла партии Ральф Штегнер. «У нас нет альтернативы, иначе страна погрузится в хаос», — добавил он.

«Оппозиция» канцлеру могла появиться и в рядах ХДС/ХСС. Так, например, The Guardian отмечает, что крайне непопулярной как внутри партии, так и в рядах социал-демократов оказалась реформа «долгового тормоза», принятая для увеличения оборонных расходов. Подробнее про нее можно почитать в материале The Insider по ссылке.

В январе этого года Мерц, будучи лидером фракции ХДС/ХСС в бундестаге, инициировал голосование по ужесточению миграционной политики. Ее поддержали почти в полном составе ХДС/ХСС, Свободная демократическая партия (СвДП) и ультраправая «Альтернатива для Германии». Фракции СДПГ, «зеленых» и левых тогда в полном составе проголосовали против нее. За привлечение поддержки ультраправой партии АдГ будущий канцлер тогда столкнулся с критикой в том числе и со стороны бывшего канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Ее сторонники, занимающие более центристскую позицию, могли нанести Мерцу удар в виде недостающих шести голосов в первом туре. В то же время представители право-консервативного крыла ХДС могли быть недовольны коалицией с левоцентристскими социал-демократами, из-за чего также могли лишить Мерца поддержки.

Кроме того, внутри ХДС/ХСС отмечали резкий и порой излишне жесткий стиль руководства Мерца, что тоже встречало недовольство.

Дмитрий Стратиевский в разговоре с The Insider склоняется скорее к тому, что нового канцлера изначально не поддержали в рядах ХДС/ХСС:

«Мерц решил, что контролирует свою партию, и допустил некоторые тактические ошибки. Скорее всего, это связано с распределением портфелей. Во всех крупных германских партиях вроде христианских демократов, социал-демократов, „зеленых“, а то и более мелких партий вроде либералов и левых существует несколько крупных партийных течений, и их интересы всегда должны учитываться как при формировании правительства и распределении кресел министров и секретарей, так и в формировании списков на очередных выборах. Я предполагаю, что интересы какой-то одной фракции внутри христианских демократов не были учтены. Таким образом, они показали желтую карточку».

В разговоре с The Insider с этой точкой зрения отчасти согласилась политолог, член Свободной демократической партии Анастасия Вишневская-Манн:

«Против Мерца могли проголосовать представители любой из трех категорий его противников. Первая из них — члены СДПГ, просто органически не переносящие Мерца, у которых с ним, что называется, эстетические разногласия. Вторая — так называемые „меркелианцы“, сторонники Меркель внутри ХДС, более левые, недовольные совместным голосованием по миграционным вопросам с АдГ. Третья категория — турбоконсерваторы в его собственной партии, недовольные не очень выгодным для ХДС, по их мнению, коалиционным договором с СДПГ и считающие его предательством консервативных ценностей. И все они понимали, что в итоге Мерц все равно станет канцлером. Проголосовать против или не явиться на заседание в данном случае — способ высказать свое „фи“ и ослабить Мерца на публику, показать, что он не пользуется безоговорочной поддержкой, что он вынужден просить, что-то предлагать этим депутатам.
Кроме того, для Мерца было крайне важно не просто избраться, но избраться именно 6 мая, поскольку уже на 7-е запланированы его поездки в Париж и Варшаву, очень знаковые визиты к двум главным сторонникам Германии, еще и в преддверии 80-летия освобождения Европы от фашизма. Поэтому Мерцу нужно было провести второй тур в тот же день, а для этого изменить протокол заседания, для чего нужны две трети голосов депутатов. У правящей коалиции такого количества голосов нет. И в результате Мерц нарушил внутреннюю установку своей партии на запрет сотрудничества с «Левыми» и пошел на поклон к ним. Поскольку у «Левых» в пятницу партийный съезд и тусоваться в бундестаге им не хотелось, они были рады изобразить из себя защитников демократии и пойти Мерцу навстречу».

«Заставили понервничать»

Как считает эксперт, депутаты, которые изначально не отдали Мерцу свои голоса, хотели «заставить его понервничать»: согласно немецкому законодательству, в случае если канцлера не удается избрать с первого раза, объявляется второй тур, во время которого голосующие могут изменить решение.

Как отмечает Стратиевский, хотя текущую ситуацию вряд ли можно назвать расколом, скорее только внутрипартийными противоречиями, беспрецедентная ситуация может повлиять на рейтинг и политические перспективы Мерца в дальнейшем:

«Чего ожидать сейчас? Собственно, сейчас все более-менее понятно. У Мерца уже запланированы международные визиты в статусе канцлера. Он примет присягу в бундестаге, получит полномочия и начнется работа нового правительства. Осадок, что называется, останется. Мерц уже сегодня вошел в историю как единственный кандидат в канцлеры, который не получил большинство в бундестаге в первом туре голосования. Этого уже из истории не убрать, и это останется с Мерцем навсегда. И ему с удовольствием будут об этом напоминать политические противники, а то и его противники внутри собственной партии».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari