Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD97.81
  • EUR102.13
  • OIL75.67
Поддержите нас English
  • 284
Новости

Топ-менеджеры «Роснано», задержанные в Москве, подозреваются в фальсификации отчетности для привлечения 43 млрд рублей — МВД

Трех высокопоставленных руководителей «Роснано», задержанных накануне в Москве, подозревают в подделке финансовой отчетности на миллиарды рублей. Об этом сообщает МВД.

Заместитель руководителя ООО «УК «РОСНАНО» — исполнительный директор Борис Подольский, управляющий директор по финансам Артур Галстян и директор по методологии учета, налогообложению и отчетности Марина Касенкова участвовали в фальсификации финансовых документов компании, утверждает ведомство.

Как установило следствие, в 2017 году, чтобы скрыть неудовлетворительные экономические показатели, подозреваемые изменили классификацию финансовых обязательств компании. Используя искаженные данные, они предоставили единственному акционеру — Российской Федерации — недостоверную информацию о финансовом состоянии «Роснано». Это позволило избежать отзыва государственных гарантий и привлечь дополнительное финансирование. В результате в 2022–2024 гг. из госбюджета было выделено более 43 млрд рублей.

Следственные органы возбудили уголовное дело по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Задержанным грозит до десяти лет лишения свободы. В числе фигурантов, помимо задержанных, оказались и другие сотрудники корпорации. Как сообщало ранее «ВЧК-ОГПУ», по этому делу задержан также экс-управляющий директор по финансам «Роснано» Олег Евсеенков.

В ближайшее время суд изберет задержанным меру пресечения.

В пресс-релизе МВД не содержится информации о возможной причастности бывшего главы «Роснано» Анатолия Чубайса к делу о подделке финансовой отчетности. По данным источников «Коммерсанта» в силовых структурах, на данный момент Чубайс не фигурирует ни в этом, ни в других уголовных делах.

Между тем ущерб от деятельности предыдущего руководства компании оценивается более чем в 200 млрд рублей. В апреле 2022 года нынешний глава «Роснано» Сергей Куликов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить возможные махинации с отчетностью в годы управления корпорацией Чубайсом. В сентябре 2023 года о проблемах компании публично высказался Путин, назвав Чубайса «Мойшей Израилевичем» и заявив, что его отъезд мог быть связан с расследованием финансовой «дыры» в «Роснано».

Новое дело стало продолжением череды расследований, связанных с высокопоставленными сотрудниками корпорации. Первый глава «Роснано» Леонид Меламед был задержан в 2015 году по обвинению в незаконном перечислении 220 млн рублей подконтрольной ему фирме. В 2015 году он был посажен под домашний арест, а в 2018 году суд его отпустил. Следствие по его делу до сих пор не завершено.

После того как Меламеда посадили под домашний арест, сразу несколько топ-менеджеров «Роснано» покинули Россию. Среди них — бывший финансовый директор РАО «ЕЭС» Дмитрий Журба, фигурант дела Меламеда Андрей Малышев, член правления «Роснано» Яков Уринсон, бывший первый зампред «Роснано» Андрей Раппопорт, а также бывший директор по инновационному развитию «Роснано» Юрий Удальцов.

Уринсон более десяти лет находился в статусе подозреваемого, однако его дело в итоге было закрыто. Малышев объявлен в международный розыск. Кроме того, в международном розыске находятся бывшие топ-менеджеры компании «Роснано» Ирина Рапопорт и Олег Киселёв по делу о хищении 1,7 млрд рублей.

К моменту ухода Чубайса в 2020 году у него было шесть заместителей. Помимо задержанного Бориса Подольского, внимание силовиков ранее привлекали Юрий Удальцов и Владимир Аветисян. Удальцов в 2013 году проходил по делу о растрате, а Аветисяна в апреле 2024 года вызывали на допрос по делу о хищении 1,7 млрд рублей.

Следственные органы также обращали внимание на директоров, работавших в период руководства Чубайса. В 2024 году бывший инвестиционный директор Наиль Губаев был приговорен к восьми годам колонии за хищение 179 млн рублей, однако приговор впоследствии отменили. Не дожидаясь нового суда, Губаев отправился на войну в Украину. Экс-финансовый директор Святослав Понуров провел два года под арестом по делу Меламеда, а бывший управляющий директор по инвестиционной деятельности Андрей Горьков — год по делу о хищении 200 млн рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari