Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1486
Новости

Переводчик-китаист из Академии Генштаба РФ подал заявку на патент «генератора дипфейков». Он написан на устаревшем языке и может не работать

Старший научный сотрудник Академии Генштаба, кандидат филологических наук Руслан Мавлеев зарегистрировал патент на компьютерную программу для «автоматической генерации фейков и дипфейков». На это обратила внимание «Система» (проект «Радио Свобода»).

Судя по краткому резюме патента от 14 ноября 2024 года, программа может автоматически генерировать фальшивые видео по «интерактивно задаваемым сценариям». Утверждается, что пользователь якобы может задать программе сценарий дипфейка и определить материал, на основе которого дипфейк должен быть сгенерирован. По замыслу автора, такой софт может применяться в составе «автоматизированных и информационных систем», используемых для «ведения информационного противоборства».

«Система» указывает, что для генерации реалистичных медиаподделок используются обученные модели нейросетей, которые весят сотни мегабайт или гигабайты. При этом программа Мавлеева написана на устаревшем языке Object Pascal и весит всего 1,5 мегабайта. Такой вес может соответствовать интерфейсу программы, но для полноценной генерации дипфейков его недостаточно.

Два профильных специалиста в разговоре с журналистами проекта пояснили, что, скорее всего, это говорит о том, что программа либо не работает, либо неверно описана в патенте.

Старший лейтенант российской армии Мавлеев зарегистрировал в Роспатенте еще как минимум семь программ. Среди них — софт для «автоматизированного формирования и пополнения китайско-корейско-русско-татарского словаря» и «анализа естественно-языковых текстов на славянских и сино-тибетских языках». Все программы Мавлеева написаны на языке Object Pascal. Перед регистрацией каждую программу проверяют специалисты Роспатента, процесс обычно занимает несколько месяцев.

В 2019 году Мавлеев защитил кандидатскую диссертацию как сотрудник Военного университета Минобороны РФ по теме «Военно-политический дискурс: социально-коммуникативные, лингвокогнитивные и переводческие аспекты (на материале китайского и русского языков)».

Мавлеев отказался отвечать на вопросы «Системы», сославшись на то, что он «непубличная личность».

Российские официальные лица регулярно рассказывают об опасностях дипфейков и анонсируют различные инициативы по борьбе с ними. Накануне, 17 декабря, вице-премьер — руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко анонсировал внесение весной 2025 года в Госдуму единого законопроекта о мерах по борьбе с кибермошенничеством. Также, по словам вице-премьера, в настоящее время разрабатывается и комплекс мер по борьбе с дипфейками.

При этом сама технология, как указывает «Система», уже используется в «информационном противоборстве». Так, в 2023 году проект рассказал, как в недрах Роскомнадзора обучали нейросети для распознавания «фейков о президенте» в соцсетях. В качестве обучающего материала использовались изображения Владимира Путина в виде краба, моли и вампира.

В мае 2024 года The Insider разоблачил дипфейк-видео с участием представителя Госдепартамента США Мэттью Миллера. В ролике он якобы утверждает, что Белгород — «законная цель» для украинских ударов, поскольку в нем «не осталось мирных жителей». Видео распространилось по российским Telegram-каналам и государственным СМИ. Губы «Миллера» в ролике двигались с заметной рассинхронизацией, его галстук и рубашка меняли цвет прямо в кадре, а речь звучала рвано и неестественно, что, впрочем, не помешало государственному агентству ТАСС и главе СПЧ Валерию Фадееву распространить неправду.

Также The Insider ранее рассказывал, что российская сеть по дезинформации «Матрёшка» запустила новую кампанию: иностранцев в соцсетях убеждают, что ученые, профессора ведущих мировых университетов призывают отменить западные санкции против России, требуют от Украины отдать «исконно русские земли» и даже считают Владимира Зеленского вампиром. Для распространения такой дезинформации организаторы кампании клонируют голоса реальных профессоров с помощью AI.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari