
Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, ужесточающий наказание за вооруженный мятеж. Он вводит дифференцированный подход к ответственности в зависимости от роли участников и последствий мятежа. В настоящее время максимальное наказание за подобные преступления составляет от 12 до 20 лет лишения свободы.
Теперь за организацию или руководство мятежом с целью изменения конституционного строя или нарушения территориальной целостности России предусмотрено наказание от 15 до 20 лет лишения свободы и ограничение свободы на срок до двух лет. Участие в вооруженном мятеже будет караться сроком от 12 до 20 лет лишения свободы с аналогичным ограничением. В случае тяжких последствий, таких как гибель людей, наказание может быть увеличено до пожизненного лишения свободы или до 20 лет с дополнительным штрафом от 500 тысяч до 1 млн рублей.
В законопроекте расширяется определение госизмены. Теперь это также добровольное участие в деятельности, «заведомо направленной против безопасности Российской Федерации». Уголовный кодекс введена новая статья, устанавливающая ответственность за помощь противнику в его действиях против безопасности России. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет и штраф до 500 тысяч рублей. Определение «переход на сторону противника» расширено и теперь охватывает не только участие в военных действиях, но и добровольное содействие в деятельности органов власти и организаций, враждебных России.
Поправки были внесены в Госдуму летом 2023 года, после мятежа Евгения Пригожина и ЧВК Вагнера, организовавшего «марш справедливости» на Москву. Вскоре, однако, он отказался от планов захватить столицу и «ушел в Беларусь» по предложению Александра Лукашенко. В конце августа 2023 года Пригожин, Дмитрий «Вагнер» Уткин и другие командиры ЧВК Вагнера погибли в авиакатастрофе в Тверской области.
Понятие «деятельность, направленная против безопасности РФ» довольно «резиновое», отмечают юристы. Юрист «Первого отдела» Евгений Смирнов отмечает, что сейчас невозможно спрогнозировать, за что вообще россиян будут сажать по этой статье.
«В последнее время боюсь подсказывать что конкретно может попасть под ту или иную расплывчатую норму нового репрессивного закона. Понять логику законодателя в этом случае еще сложнее, поскольку он даже не потрудился описать цель законопроекта в пояснительной записке. Очевидно одно - они стремятся сделать опасным любое взаимодействие с украинскими органами и организациями.
Мы точно не можем предугадать за что конкретно они будут отправлять людей в колонии - за письма с просьбой обменять людей или за репосты фотографий украинского президента. В этой ситуации примерные границы «допустимого» станут определяться через 6-12 месяцев, когда первые обвиняемые окажутся в сизо по очередным абсурдным уголовным делам».