Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.65
  • EUR92.68
  • OIL68.81
Поддержите нас English
  • 834
Новости

«Вопросы о “героях СВО” в ЕГЭ — лобовая попытка властей канонизировать свою версию войны, но это поляризует общество» — историк

В задания Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по истории впервые включены вопросы об участниках так называемой специальной военной операции («СВО»). От выпускников требуется знание таких личностей, как бывший начальник полиции Чечни, командир отряда «Ахмат» Апти Алаудинов, летчик Канамат Боташев, погибший в рядах ЧВК Вагнера, а также полковник Ольга Качура, родившаяся и погибшая в Донецкой области. Они стоят в одном ряду с историческими деятелями вроде Петра I и Александра I.

По мнению историка и исследователя Ильи Яблокова, эти изменения отражают стремление российских властей канонизировать свою версию войны. Эксперт считает, что включение тематики «СВО» в экзаменационные материалы — это попытка «навязать свою версию истории», что может иметь серьезные последствия для будущего общества.

«В российском обществе есть люди, которые непосредственно пострадали от войны. Среди них участники событий, которые либо воспевают этот период, либо ненавидят его. Будут и те, кто покинул страну, а затем вернулся. Рано или поздно это создаст ситуацию, когда в одном классе будут сидеть наследники участников войны и эмигрантов», — отметил Яблоков.

Историк подчеркнул, что российская власть на протяжении нескольких десятилетий разрабатывает собственный взгляд на исторические события. Лучше всех, по его словам, в этом преуспел Владимир Мединский, который написал не только книги, но и учебники с альтернативной историей и смог внедрить их в учебную программу. Сейчас канонизация очевидных фактов пропаганды становится элементом государственной политики:

«Интересен подход, что вопреки многочисленным социологическим исследованиям, которые показывают, что популярность этих версий не очень высокая, просто есть определенная степень соглашательства и популярность цензуры среди российского населения. Несмотря на это власти пытаются продавить свою версию и используют лобовые бюрократические меры для этого».

Ситуация, по словам исследователя, усугубляется традицией существования разных взглядов на ключевые исторические периоды. Например, в постсоветской России долгое время сосуществовали две версии событий 1990-х годов: демократическая и изоляционистская, связанная с представлениями о «западном заговоре». Однако маргинальные взгляды, которые когда-то находились на периферии, со временем стали частью мейнстрима. Яблоков считает, что канонизация войны в школьных учебниках и экзаменах неизбежно приведет к поляризации мнений, и от общества и элит потребуется выработать новые подходы, чтобы объединить разные группы российских граждан.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari