![](/images/-3AhC8FdvtpNnGV6nghoR4F6KsQT-uq7IVhNckjRReU/rs:auto:877:579:0:0/dpr:2/q:100/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL3Bv/c3QvMjc2MjAzL2Zp/bGUtMDRlMGQxNTgy/NTcyMjc3MTkxYmQz/ZGI4Zjc0YTZlZTQu/anBn.jpg)
Глава Коченевского района Новосибирской области Евгений Антипов рассказал, что 12 ноября десять человек самовольно покинули военную часть в рабочем поселке Коченево на такси. По официальным данным, четверых беглецов уже поймали за пределами района. По словам Антипова, «преступления на территории района не совершались».
По данным источника местного издания «НГС», к военной части прикомандировали около 30 дезертиров со всего Центрального военного округа. Ранее они самовольно оставляли воинские части по различным причинам, «не связанным со службой». Издание пишет, что их, предположительно, собрали в Коченево, чтобы отправить на войну. Большинство сбежавших — жители Краснодарского края.
По ст. 338 УК (дезертирство) максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до пятнадцати лет. При этом если военнослужащие оставили часть без оружия и не по предварительному сговору, срок составит до семи лет.
Ранее российские военные, которым удалось дезертировать и перебраться в другие страны, а также сотрудники проекта «Идите лесом», помогающего избежать военной службы, рассказали The Insider, что для успешного побега достаточно просто решиться на него, отобранный в части гражданский паспорт легко восстановить, а отношение родственников и сослуживцев к дезертирству постепенно становится более понимающим.