![](/images/Lu68pzbRNaNTnWCji0VbyZXBDRPuUVqRLcm5RTPcopM/rs:auto:877:579:0:0/dpr:2/q:100/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL3Bv/c3QvMjcxOTA1L2Zp/bGUtZmE4MGVkY2Uy/OTA1OTBiZGMwMzFh/YjkwNmZmMDlhNWQu/anBn.jpg)
КНДР привлекла большое количество российских экспертов для подготовки к запуску своих разведывательных спутников, сообщает южнокорейское агентство новостей Yonhap со ссылкой на осведомленный источник в военных кругах. За счет этого Пхеньяну приходится проводить больше испытаний двигателей ракет, чем ожидалось ранее.
Собеседник агентства отметил, что российские инженеры прибыли в Северную Корею после того, как президент России Владимир Путин пообещал поддержать спутниковую программу Северной Кореи в прошлом году. Северокорейский лидер Ким Чен Ын в сентябре прошлого года встретился с Путиным на космодроме на Дальнем Востоке России, где российский лидер пообещал помочь КНДР в космической сфере.
Как сообщается, Северная Корея готовит новый, однако и у ракеты-носителя, и у спутника есть проблемы. Сейчас проходят испытания, во время которых специалисты пытаются устранить неполадки, возникающие со второй и третьей ступенями.
В ноябре прошлого года Северная Корея запустила спутник «Манригён-1» после двух неудачных попыток в мае и августе. Министр обороны Южной Кореи Шин Вон-сик сообщил в феврале, что спутник, вероятно, не функционирует должным образом, несмотря на то, что он находится на орбите.
Южная Корея, США и другие страны осуждают запуски космических ракет Северной Кореи, называя их нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, запрещающих Пхеньяну проводить любые запуски с использованием баллистических технологий.
Как рассказывал The Insider популяризатор космонавтики Виталий Егоров, в приоритете у властей КНДР находится программа баллистических ракет, то есть доставки ядерного оружия. Запуски спутников нужны для демонстрации возможностей ракет-носителей и для внутренней пропаганды.