Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.11
Поддержите нас English
  • 2745
Новости

Единственный НПЗ на черноморском побережье России остановил работу после удара Украины — Reuters

Туапсинский НПЗ «Роснефти», единственный на черноморском побережье России, остановил переработку нефти и выпуск нефтепродуктов после атаки украинских беспилотников. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли, его работа сейчас парализована.

По словам источников агентства, быстро восстановить производство завод не сможет: ремонт ориентировочно может продлиться до конца февраля — начала марта. Местные власти ранее сообщили, что горела вакуумная установка на территории НПЗ, жертв и пострадавших нет.

Остановка Туапсинского НПЗ не приведет к дефициту топлива в регионе, поскольку удобно расположенный на побережье завод работает в основном на экспорт - поставляет дизель, нафту и газойль в Турцию, Китай, Малайзию и Сингапур. Проектная мощность НПЗ - переработка 12 млн тонн нефти в год, однако он перерабатывает в среднем 8,6 млн тонн (из них бензина 1,6 млн тонн по данным на 2020 год).

Атака на НПЗ в Туапсе стала пятым случаем за неделю, когда под ударом оказывались объекты нефтегазовой инфраструктуры на российской территории:

  • 18 января — беспилотник упал на территории Петербургского нефтяного терминала в Санкт-Петербурге;
  • 19 января — беспилотник сбросил боеприпас над нефтебазой в городе Клинцы в Брянской области;
  • 21 января — беспилотники поразили газовый терминал в Усть-Луге в Ленинградской области;
  • 22 января — беспилотник упал на нефтебазе в поселке Жеча в Брянской области.

Туапсинский завод входит в десятку крупнейших НПЗ России. При проектной мощности в 12 млн тонн фактически на заводе «Роснефти» перерабатывается 8,6 млн тонн сырья.

28 февраля 2023 года нефтебазу Туапсинского НПЗ атаковали два беспилотника со взрывчаткой. По данным СМИ, дроны взорвались в 100 метрах от нефтехранилища. В результате было повреждено здание бойлерной и начался сильный пожар в хозяйственном строении.

Газойль

Смесь углеводородов, один из побочных продуктов, получаемых в процессе обработки нефтяного сырья в условиях повышенных температур при участии катализатора. Может использоваться и как автономное горючее, и как компонент для добавления в дизель. По молекулярной массе заимает место между керосином и легкими соляровыми маслами

Нафта

Легковоспламеняющаяся жидкость с характерным запахом. В составе смеси парафины, циклоалканы, ароматические соединения. На НПЗ нафту получают на первой стадии перегонки сырой нефти. Нафту используют в качестве топлива, растворителя, компонента технологических процессов на промышленных предприятиях. Горючее на основе нафты часто встречается в магазинах в качестве жидкости для розжига углей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari