Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.17
Поддержите нас English
  • 653
Новости

«Назначение Кэмерона воспринимается как отчаянный ход» — эксперт. Сунак перед выборами консолидирует центристов и избавляется от критиков

Дэвид Кэмерон, вернувшийся в британскую политику после семи лет отсутствия, немедленно приступил к исполнению обязанностей министра иностранных дел. Как пишет Би-Би-Си, Кэмерон, которого 13 ноября назначили на эту должность, а также в Палату лордов, уже успел поприсутствовать на заседании правительства и поговорить по телефону с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Кэмерон заявил, что ушел со всех должностей в коммерческих и благотворительных организациях.

Канцлер казначейства в Теневом кабинете, представитель Лейбористской партии Рэйчел Ривз раскритиковала назначение Кэмерона, заявив, что у консерваторов «закончились идеи» и они не могут предложить перемены, необходимые стране. Лидер третьей по популярности британской партии, Либеральных демократов, Эд Дейви сказал, что решение премьер-министра и лидера Консервативной партии Риши Сунака «выглядит как отчаяние».

Между тем, депутат парламента от консерваторов Андреа Дженкинс обратилась с письмом о недоверии Сунаку в связи с увольнением министра внутренних дел Суэллы Браверман, о котором также было объявлено накануне. Для того чтобы начать в парламенте обсуждение вотума недоверия премьеру, необходимы подписи 53 депутатов.

Как рассказал The Insider директор по Европе и Евразии международной консалтинговой компании Global Counsel, эксперт по британской политике Александр Смотров, Риши Сунак, проводя перестановки в правительстве, пытается консолидировать вокруг себя центристское крыло Консервативной партии в преддверии выборов.

«Позиция Суэллы Браверман по поводу пропалестинских акций протеста была не причиной, а скорее поводом для того, чтобы разрешить уже существовавшие противоречия между ней и Риши Сунаком. Она олицетворяла более радикальное правое крыло Консервативной партии, а то время как Сунак принадлежит к более умеренному. Вся эта перестановка в правительстве нужна Сунаку для того, чтобы укрепить свои позиции за год до предстоящих парламентских выборов. Премьер убрал из Кабинета всех, кто мог выражать несогласие с его политикой, и Браверман была одной из них.
Да и повод удобный, потому что конфликт между Израилем и ХАМАС сейчас на первом плане и в общественной, и в повседневной жизни в Великобритании. Свои сторонники есть и у Израиля, и у Палестины, но правительство, слишком явно выражая поддержку одной из сторон, подверглось бы критике.
Дэвид Кэмерон стал первым как минимум за последние 50 лет бывшим премьер-министром Великобритании, который вернулся на пост министра в правительстве. Это такое возвращение с понижением. Решение Сунака было очень неожиданным. Кэмерон ушел из политики в 2016 году с большим багажом, скорее негативным: многие критиковали его из-за Брекзита.
Кроме того, его часто воспринимают как лоббиста, потому что он несколько лет занимался этим. Он занимался бизнесом с привлечением китайских и ближневосточных компаний. Всё это вызывает вопросы к его непредвзятости на новой должности. Тем не менее, у него хороший международный имидж, он консультировал многие правительства, выступал с лекциями, ездил по миру. И, как это часто бывает, стал более популярным за рубежом, чем в самой Великобритании. Он консультировал предыдущее правительство Украины, его там знают.
Что касается позиции Кэмерона по внешней политике, вряд ли она будет сильно отличаться от той, что проводили его предшественники, особенно по чувствительным и основополагающим вопросам, таким как поддержка Украины, позиционирование Великобритании в конфликте на Ближнем Востоке, отношения с Китаем и США.
В Великобритании единственный способ добиться успеха на выборах — это сдвигать свою политику к центру. Но назначение Кэмерона, конечно, всё равно будет восприниматься как отчаянный ход со стороны Сунака. Всё это выглядит так, как будто карты в его колоде заканчиваются и каких-то новых лиц он предложить не может».

Пятилетний срок нынешнего созыва британского парламента закончится в декабре 2024 года. По закону, парламентские выборы должны будут пройти не позднее января 2025 года.

Браверман критиковала британских полицейских за то, что они, по ее мнению, куда снисходительнее относятся к протестующим пропалестинских взглядов, чем к их оппонентам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari