Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 6217
Новости

FT: Путин сменил риторику, испугавшись обещания Запада ответить на ядерный удар конвенциональным оружием

Владимир Путин смягчил свою ядерную риторику осенью 2023 года, потому что США, Великобритания и Франция пообещали ответить на одиночный ядерный удар по Украине массированным ударом с помощью конвенциональных вооружений, пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Кроме того, утверждается, что лидер Китая Си Цзиньпин лично предупредил Путина о последствиях таких действий во время визита в Москву в марте.

На возможность применения ядерного оружия в российско-украинской войне Путин начал намекать сразу после начала конфликта. Во время аннексии украинских регионов в сентябре 2022 года он пообещал использовать все средства, имеющиеся в распоряжении РФ, чтобы не дать отвоевать оккупированные территории.

Однако вскоре он признал, что в использовании ядерного оружия нет никакого политического или военного смысла, — по версии FT, это случилось именно после обещания западных стран ответить на удар конвенциональным оружием.

Также в феврале 2023 года Financial Times писала, что военные специалисты разработали сценарий применения тактического ядерного оружия в Украине. Ознакомившись с ним, президент РФ пришел к выводу, что такой удар не принесет никакой военной выгоды.

Тем не менее Россия недавно приостановила свое участие в Договоре о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ), который предполагает ограничение ядерного арсенала РФ и США. Также Госдума одобрила в первом чтении отзыв ратификации договора о запрете ядерных испытаний.

Военный обозреватель Павел Лузин писал в The Inisider, что выход России из Договора о запрете ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и угрозы применения мифической ракеты «Буревестник» в условиях тяжелых боев в Украине — не более чем попытка Путина улучшить позиции в предполагаемых переговорах о перемирии в Украине.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari