Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 7954
Новости

Ученые показали ландшафт Антарктиды подо льдом, миллионы лет назад там были реки и густые леса

Ученые с помощью спутниковых наблюдений «заглянули» под двухкилометровую толщу Восточно-Антарктического ледяного щита. Исследователи под руководством гляциолога из Даремского университета (Великобритания) Стюарта Джеймисона обнаружили «обширный реликтовый доледниковый ландшафт, сохранившийся под центральной частью щита, несмотря на миллионы лет ледового покрова».

Это позволяет предположить наличие «других подобных, пока еще не обнаруженных древних ландшафтов под Восточно-Антарктическим ледниковым щитом», говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

«Мы давно интересуемся, по сути, формой суши под ледяным щитом в Антарктиде. Восточно-Антарктический ледниковый щит существует уже 34 млн лет. Мы пытаемся увидеть явную картину, ландшафт суши подо льдом, и нанести ее на карту. <...> Земля под щитом менее изучена, чем поверхность Марса», — говорит Джеймисон.

Антарктида почти полностью покрыта ледяными щитами, что делает ее самым холодным континентом на Земле. Но десятки миллионов лет назад, когда он был частью гораздо более теплого участка суперконтинента Гондвана, здесь обитали динозавры и другие животные. Даже после «распада» Гондваны на Антарктиде сохранялась пышная растительность и тундровые экосистемы, пока за последние 20 млн лет она не оледенела. Хотя некоторые выносливые формы жизни здесь еще остались, например, — легендарный императорский пингвин.

Чтобы понять, какой ландшафт подо льдом, исследователи изучили данные, собранные канадской спутниковой программой RADARSAT. Космические аппараты программы способны обнаруживать мельчайшие аномалии на поверхности льда, которые указывают на рельеф местности под ним. Например, горы, погребенные под слоем льда в 2,5 километра, могут создавать очень тонкие неровности на поверхности ледяного листа, которые не видны с земли или с воздуха, но видны из космоса.

В результате была изучена территория площадью примерно с британский Уэльс, которая была покрыта реками. По мнению исследователей, возраст этого древнего мира может превышать 34 млн лет. «Это время, когда климат был немного теплее. На Антарктиде была растительность, растения, и не было крупномасштабного льда», — поясняет Джеймисон.

Он также отметил, что на ландшафт не повлияла ледниковая эрозия. «Это объясняется отсутствием слоя воды, смазывающего поверхность раздела между льдом и дном, поэтому лед не скользит. Он не сползает с ландшафта. Он просто застыл, как защитная крышка. Поскольку мы до сих пор видим отпечаток реки».

Исследование имеет и практическое значение для человечества. Джеймисон и его коллеги надеются получить более подробную информацию о рельефе с помощью методов дистанционного зондирования, что позволит реконструировать эволюцию ледяного покрова во времени. Поскольку известно, что Восточно-Антарктический ледниковый щит «чувствителен к прошлому и потенциально будущему потеплению климата и океана», эта информация, в свою очередь, может помочь ученым понять, как этот массивный ледяной щит может реагировать на антропогенное изменение климата, говорится в исследовании.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari