Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 4584
Новости

Замминистра обороны Украины пообещала провести расследование по сообщениям о сексуальных домогательствах в ВСУ

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр попросила всех украинских военных, которые сталкивались с сексуальными домогательствами, обратиться к ней и пообещала помочь в судебном преследовании тех, кто в этом виновен. Такое заявление она сделала после того, как 27-летняя сержант взвода Надежда Харан рассказала The Guardian о подобном поведении командира боевого подразделения. Он приказывал подчиненным женщинам заниматься с ним сексом, угрожая, что в случае отказа мужья этих женщин будут отправлены на смерть.

По словам Харан, она была вынуждена просить о переводе из своего предыдущего подразделения после того, как подняла этот вопрос перед старшими офицерами, но ей было сказано «заткнуться».

«Я покинула [свою бригаду], потому что в ней был человек, занимавший высокое положение, который домогался женщин, и я знаю этих женщин, — рассказала Харан. — Некоторые из них — мои подчиненные, за которых я отвечаю. Их домогался один и тот же человек, который, по сути, говорил им, что если они откажутся заниматься с ним сексом, то он отправит их мужей, которые тоже служили в бригаде, на смерть. Мне было сказано, чтобы я заткнулась, потому что лично меня он не домогался.
Я разговаривала с девушкой, которая знает, что я бывший советник по гендерным вопросам в армии. Ее поместили в психиатрическую больницу только потому, что она подала заявление о переводе в другую боевую часть, — сказал Харан. — Моя бывшая подчиненная, девушка, медик, написала заявление о сексуальных домогательствах, чему были свидетели-мужчины, но все они отказались давать показания в ее пользу. Ее командир пригрозил, что ее тоже посадят в изолятор, просто за сообщение, что она подвергалась сексуальным домогательствам».
Надежда Харан: «Женщины, сражающиеся вместе с мужчинами, каждый день сталкиваются со стереотипами и стигмой»
Надежда Харан: «Женщины, сражающиеся вместе с мужчинами, каждый день сталкиваются со стереотипами и стигмой»
The Guardian

Харан пришла в армию в 2017 году на должность радиотехника. До отмены в том же году указа № 256 женщины по закону не могли занимать руководящие должности, в том числе боевые, поэтому изначально женщина думала, что станет переводчицей. По ее словам, равенство в армии сейчас существует на бумаге, но на практике его практически нет: потребности женщин в форме, бронежилетах, санитарных условиях и карьерном росте не считаются приоритетными и рассматриваются многими мужчинами, воюющими рядом с ними, почти как провокация.

«Я бы сказала, что нам приходится бороться сразу с двумя врагами, — говорит Харан. — Один из них — это, конечно, Россия. А второй — это стереотипы и клеймо, с которыми мы сталкиваемся каждый день. И единственное место, где я могу сказать, что не видела этой стигматизации, — это на самом нулевом участке [на передовой], потому что там все чертовски заняты борьбой за свою страну».

В вооруженных силах Украины служат около 60 тысяч женщин, из них 5 тысяч — на передовой. Маляр заявила, что встретится с Харан и будет защищать всех женщин-солдат, которые дадут показания. Также замминистра обороны сообщила, что ей стало известно — женщинам в вооруженных силах угрожали отправкой в психиатрические клиники за заявления о сексуальных домогательствах или за стремление перевестись в боевую часть.

«Я прошу всех женщин, служащих в вооруженных силах, написать мне заявление, — обратилась к военнослужащим Маляр. — Я свяжусь с полицией и приведу полицию за руку, чтобы расследовать эти дела. Дайте мне всю информацию, и я лично свяжусь с полицией. Такие вещи недопустимы, с женщиной нельзя так обращаться. Я буду защищать вас».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari