Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 3806
Новости

Правительство отменило автоматические кредитные каникулы для мобилизованных спустя две недели после их введения

Правительство РФ отменило собственное постановление двухнедельной давности (от 30 июня) о необходимости Федеральной налоговой службы (ФНС) передавать данные приставам о мобилизованных россиянах, и автоматически предоставлять им кредитные каникулы. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Теперь мобилизованные должны продолжать выплачивать кредиты или в противном случае они будут обязаны сами приносить соответствующие справки приставам. Согласно принятому ранее законопроекту, ФНС должна была делиться с приставами сведениями о том, что должник мобилизован и ему обязаны были предоставить кредитные каникулы.

В апреле Госдума проголосовала за продление кредитных каникул до конца года для участников войны с Украиной, а также приняла законопроект об электронных «оповещениях» (повестках) и новых мерах ответственности для «уклоняющихся» призывников.

В 2022 году клиенты банков массово жаловались на отказы в предоставлении кредитных каникул мобилизованным. Как писал «Коммерсантъ», с подобными ситуациями столкнулись десятки клиентов Сбербанка, ВТБ, Тинькофф-банка, Альфа-банка и т. д. В сентябре 2022 года, после объявления Владимиром Путиным «частичной» мобилизации в России, в Госдуму внесли законопроект о списании долгов по кредиту в случае гибели мобилизованного.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari