Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 699
Новости

В ЦАР назвали отъезд сотен бойцов ЧВК Вагнера в Москву «ротацией сил»

Отъезд сотен военнослужащих ЧВК Вагнера из Центральноафриканской Республики (ЦАР) является частью «ротации сил», а не окончательным выводом частной военной компании из страны. Об этом заявил пресс-секретарь президента ЦАР Альберт Ялоке Мокпем, его слова приводит Reuters.

Как пишет агентство, мятеж, возглавленный основателем ЧВК Евгением Пригожиным, вызвал вопросы о перспективах его группы в ЦАР и других частях Африки, а также на Ближнем Востоке.

Мокпем прокомментировал отъезд бойцов фразой: «Одни ушли, другие придут». Источник Reuters подтвердил ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что сотни бойцов недавно улетели из ЦАР.

Накануне журналисты Jeune Afrique выяснили, что 500-600 наемников ЧВК Вагнера двумя авиарейсами вылетели в Москву из Банги — столицы Центральноафриканской Республики. Еще один самолет планировал вылететь в ту же сторону.

Евгений Пригожин впервые попал в санкционный список США в декабре 2016 года. В 2021 году ФБР внесло его в список самых разыскиваемых преступников. В январе Минфин США объявил ЧВК Вагнера транснациональной криминальной организацией, причастной к «преступным действиям, в том числе массовым казням, изнасилованиям, похищениям детей и физическим издевательствам». В ЦАР ЧВК Вагнера получила контроль над золотым рудником и права на лесозаготовки, утверждает Reuters. В июне США ввели санкции против компании из ЦАР, которая могла участвовать в финансировании ЧВК Вагнера путем осуществления «незаконных сделок с золотом».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari