Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 819
Новости

Прокуратура запросила для правозащитника Бахрома Хамроева, помогавшего мигрантам, 21 год лишения свободы

Сторона обвинения запросила 21 год лишения свободы для правозащитника Бахрома Хамроева, сообщает центр «Мемориал». Его обвиняют в публичных призывах к терроризму в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК) и организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК).

«Пропаганду терроризма» следствие нашло в постах Хамроева на Facebook: эти материалы якобы связаны с деятельностью запрещенной в России исламской партии «Хизб ут-Тахрир». Поводом для обвинений в организации террористической деятельности стала правозащитная работа Хамроева. В частности, в деле фигурируют доклад о политических преследованиях, жалобы и ходатайства в суды, включая ЕСПЧ.

Дело разбирается во 2-м Западном окружном военном суде.

Бахром Хамроев руководил фондом правовой и социальной поддержки мигрантов «Ёрдам» и был членом Правозащитного центра «Мемориал» до его ликвидации. «Мемориал» признает Хамроева политзаключенным.

Хамроева продолжительное время преследовали за правозащитную деятельность: несколько раз избивали, подбрасывали наркотики, а в феврале 2021 года стало известно, что российские власти пытаются лишить его российского гражданства. Спустя год ФСБ задержала правозащитника по делу о терроризме.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari