Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.06
Поддержите нас English
  • 2449
Новости

Глава Еврокомиссии раскритиковала инвестиционные инициативы Китая на саммите G7

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на саммите «Большой семерки» раскритиковала китайскую экономическую инициативу «Один пояс и один путь».

По ее словам, пандемия COVID-19 и побочные эффекты войны, развязанной Россией в Украине, а также последствия изменения климата влияют на мировую экономику и в особенности на «глобальный Юг». Фон дер Ляйен отметила, что китайская инициатива «Один пояс и один путь» выглядела до этого как выгодное и хорошее предложение. Однако многие южные страны, которые брали кредиты у Китая, столкнулись с долговым кризисом. При этом Россия может предложить им «только оружие и наемников».

Глава Еврокомиссии подчеркнула, что страны глобального Юга ищут альтернативные источники финансирования и призвала участников «Большой семерки» и их партнеров предлагать этим государствам взаимовыгодные инвестиционные инициативы. В качестве одной из таких она назвала «Партнерство для глобальной инфраструктуры и инвестиций» (PGII).

Фон дер Ляйен также рассказала об 11 пакете антироссийских санкций. По ее словам, в него войдут 90 компаний по всему миру, нарушающих уже наложенные на РФ ограничения и поставлявшие из ЕС в Россию находящиеся под запретом товары через третьи страны. В их числе есть восемь китайских фирм.

В коммюнике саммита «Большой семерки» страны-участницы призвали Китай надавить на Россию в вопросе вывода войск из Украины и осудили милитаризацию Пекином Южно-Китайского моря. Также в документе отмечено намерение противодействовать незаконным практикам Китая по передаче технологий.

В свою очередь китайская сторона назвала положения коммюнике «не соответствующими действительности», а участников саммита обвинила в «клевете и нападках». Также Китай отметил, что страны G7 игнорируют темы, вызывающие беспокойство у Пекина и якобы «вмешиваются во внутренние дела страны, в том числе в связи с Тайванем».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari