Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL89.48
Поддержите нас English
  • 957
Новости

В столице Судана, где продолжаются бои, захватили лабораторию с возбудителями холеры и кори. ВОЗ предупреждает о «высоком риске»

В столице Судана, где продолжаются бои между правительственными войсками и военизированной группировкой «Силы оперативной поддержки» (RSF), вооруженные люди захватили лабораторию, в которой хранятся возбудители холеры и кори. Как сообщает Reuters со ссылкой на представителя ВОЗ, сотрудники научного учреждения не могут попасть туда и защитить материалы от утечки.

Национальную лабораторию общественного здравоохранения в Хартуме захватила одна из противоборствующих сторон, но какая именно, не уточняется. Представитель ВОЗ предупредил о «высоком риске биологической опасности».

15 апреля RSF обвинили руководство суданской армии в попытке захвата власти и нарушении режима прекращения огня. В ходе столкновений уже погибли более 450 человек, четыре тысячи получили ранения.

RSF утверждают, что взяли под контроль президентский дворец, резиденцию командующего армией, военную базу в городе Мерове на севере страны, а также международный аэропорт Хартума и еще два аэропорта. 24 апреля стало известно, что боевики RSF напали на тюрьму, где сидит бывший президент Судана Омар аль-Башир, свергнутый армией в 2019 году. В результате нападения из тюрьмы сбежали несколько заключенных, но был ли среди них аль-Башир, неизвестно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari