Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2022
Новости

СБУ предъявила обвинение Набиуллиной за «введение рублевой зоны» в захваченных регионах Украины

Служба безопасности Украины (СБУ) предъявила обвинение главе Центрального Банка Эльвире Набиуллиной, которая принимала участие в финансировании «военных группировок» на оккупированных РФ территориях Украины. Сообщение опубликовано в Telegram-канале службы.

Ей вменяют часть 3 статьи 110 УК Украины («преднамеренные действия, совершенные представителем власти, по предварительному сговору группы лиц, с целью изменения границ территории и государственной границы Украины и нарушения порядка, установленного Конституцией Украины, повлекших гибель людей и других тяжких последствий»).

«В результате следственно-оперативных действий СБУ собрала доказательства участия главы Центрального Банка России Эльвиры Набиуллиной в финансировании военных группировок страны-агрессора. Именно она организовала введение так называемой рублевой зоны во временно захваченных районах юга и востока Украины».

Также, по данным СБУ, она способствовала местным администрациям России в блокировании обращения гривны. Помимо этого, Набиуллина дала указание об открытии филиалов подконтрольного кремлю Промсвязьбанка на базе захваченных отделений украинских финучреждений. Для реализации планов Россия запретила на захваченных территориях проведение электронных операций и наличных расчетов в гривне. Полученные таким образом «рублевые» поступления в бюджет России были направлены на финансирование потребностей военно-промышленного комплекса и оккупационных группировок.

В сообщении уточняется, что сейчас решается вопрос объявления Набиуллиной в международный розыск. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет или пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari