Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.69
Поддержите нас English
  • 2755
Новости

Российского контрактника, который пытался отказаться от службы, не пустили в Россию и снова отправили на войну — «Медиазона»

19-летний срочник Сергей Чижиков, подписавший контракт и отправленный на войну в Украину, попытался вернуться и отказаться от контракта, но его не пустили в Россию. Как пишет «Медиазона», после отступления из-под Изюма Чижиков решил разорвать контракт. По словам Сергея, перед заключением контракта ему обещали, что в зону боевых действий он не попадет, а до конца срочной службы у него будет три месяца испытательного срока, во время которого он сможет расторгнуть контракт и вернуться в свою часть. Довольно быстро его отправили на передовую.

Сергей сообщил, что его и других военных, которые хотели вернуться, около недели не пропускали на российскую территорию — требовали, чтобы они дали согласие продолжать воевать в Украине. Солдаты жили в палатках на границе. С собой у них не было ни вещей, ни запасов воды и продуктов.

19-летний ефрейтор говорит, что отказ впустить солдат обратно в Россию командиры объясняли неким приказом, исходящим от начальника Восточного военного округа. По словам Сергея, на сослуживцев оказывают моральное давление. В такой ситуации оказались не только солдаты из его взвода — через границу в Россию не пропускали и добровольцев, которые тоже хотели расторгнуть свои краткосрочные контракты.

После объявления Владимиром Путиным мобилизации военнослужащим запретили увольняться, и 25 сентября Сергея снова отправили на фронт.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari