Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1881
Новости

Основателя фонда «Нужна помощь» и издания «Такие дела» Митю Алешковского не впустили в Грузию

Экс-директора фонда «Нужна помощь» и основателя издания «Такие дела» Митю Алешковского не впустили в Грузию. Об этом сообщила ведущая телеканаал «Дождь» Анна Монгайт. Алешковский подтвердил The Insider информацию. По его словам, отказ ему никак не обосновали. «Просто посадили на самолет и отправили обратно», — сообщил он.

Он также отметил, что живет в Грузии уже много лет, и это далеко не первый его въезд на территорию страны. В Тбилиси у Алешковского находятся жена и дочка, открыты несколько организаций.

3 сентября сообщалось, что в Грузию второй раз подряд не впустили фотожурналиста Василия Крестьянинова, сотрудничающего с Associated Press и The Insider. Также ивестны случаи, когда Грузия не впускала российских оппозиционеров. В частности, на территорию страны не смогли попасть соратница Алексея Навального Любовь Соболь, политик Дмитрий Гудков, участница Pussy Riot Ольга Борисова и другие. По словам российско-грузинского политолога и обозревателя Егора Куроптева, эти отказы связаны с нежеланием страны пускать на территорию резонансные фигуры, в остальном же российские оппозиционеры, по его словам, могут находить убежище в Грузии.

«Грузия после начала войны в принципе стала строже относиться к въезду россиян, — говорит Куроптев. — Это не только оппозиционеры, но и граждане России в целом. Проблема в том, что нет прозрачных правил въезда. Если у тебя есть виза в Европу, то, скорее всего, ты заедешь. А в Грузии в последнее время непонятно какие документы могут быть гарантией. Наверное, я бы сказал, что никакие. Относительно оппозиции из России: сотни людей свободно заехали в Грузию и до войны и тем более после. Сейчас Грузия — безопасный дом для большого количества активистов, журналистов, правозащитников. Случаев, когда оппозиционеров из России вообще не впускали в Грузию и не помогали никакие разъяснения, почти нет. Их единицы. В основном они связаны с нежеланием иметь на территории страны слишком резонансные фигуры. Но в то же время люди с разной степенью угроз и преследования в России в Грузии живут спокойно. Ездят, путешествуют. Активистов часто останавливают на границах, задают им много вопросов. Либо впускают, либо в некоторых случаях отказывают, и потом требуются дополнительные разъяснения. Были запреты Соболь, Гудкову, нескольким журналистам. В остальном же Грузия — один из основных центров, где живут уехавшие из России под угрозой активисты».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari