
Украинский медиарегулятор аннулировал лицензии национальных телеканалов «Медиа Группы Украина» Рината Ахметова. Все государственные разрешения на вещание каналов прекращают свои действия завтра, 22 июля.
Речь идет о каналах «Украина», «Украина 24», «Донбасс», «Футбол 1/2/3», «НЛО», «Индиго».
11 июля Ахметов передал государству все свои медиаактивы. Причина этого, как объяснил бизнесмен в своем заявлении, — принятый в стране «антиолигархический» закон. Избавившись от контроля над медиа, Ахметов, по украинскому закону, перестает быть олигархом и уходит от связанных с этим ограничений.
По словам Ахметова, продать медиаактивы на рыночных условиях ему не позволяют слишком короткий срок, установленный законом (6 месяцев), и военные действия в стране. Всего в активах медиагруппы Ахметова было десять каналов, печатных СМИ и интернет-порталов, на которых работали 4 тысячи журналистов.
В 2021 году Владимир Зеленский подписал закон, который определяет, кто относится к олигархам (по закону, это человек, который осуществляет влияние на медиа, политику, является собственником монополии и обладает состоянием более чем 1 миллион прожиточных минимумов). Закон накладывает на олигархов ограничения: в частности, они не могут спонсировать политические партии, участвовать в приватизации, а госслужащие должны отчитываться за контакты с ними.
Принятие этого закона испортило отношения Ахметова с Зеленским: связанные с бизнесменом телеканалы стали транслировать критику в сторону президента и его Кабмина, напоминая об офшорах и обвиняя его команду в энергетическом кризисе.