Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD103.43
  • EUR109.01
  • OIL74.35
Поддержите нас English
  • 651
Новости

Журналистка Анна Мухина, на которую депутат донесла из-за учебы в Британии, заявила о желании властей признать ее издание «иноагентом»

Депутат Саратовской областной Думы («Единая Россия») и кандидат в депутаты нового парламента Юлия Литневская 16 июня направила запрос главе региональной прокуратуры Сергею Филипенко и руководству двух местных СМИ с просьбой проверить главного редактора ИА «Взгляд-инфо» Николая Лыкова и корреспондентку ИА «Свободные новости» Анну Мухину. Причиной стало их участие в семинарах, организованных под патронажем правительства Великобритании. Как рассказала Мухина The Insider, в Британии она повышала квалификацию, а депутат, по ее словам, пытается добиться признания изданий «иноагентами».

Мухина рассказала, что депутат Литневская ранее работала журналистом и в саратовской мэрии в отделе по связям с общественностью. По ее словам, Литневская «продвигается по партийной линии» и «спокойно берется за всякие заказы сверху».


«У меня два года назад было много постов в Facebook [об этих поездках], у меня два альбома с фотографиями во „ВКонтакте“, я писала материал по поездкам. Там много кто был, у нас вообще до 2014 года народ ездил в зарубежные поездки обменяться опытом, но и потом тоже. Меня издательство не посылало на семинар, это была моя инициатива, я брала отпуск. Мне нравится повышать квалификацию, общаться с людьми, знакомиться с журналистами из других стран, узнавать другую культуру и вообще бывать в разных странах. Для меня люди там собираются и являют собой образец любви к Родине, стремление узнавать историю и причины конфликтов, чтобы их не повторять, чтобы разрешить их вовремя. Я не знаю, в чем тут русофобия, только, наверное, в том, что это происходило в Великобритании».

Также журналистка рассказала, что депутат включила в список для проверки «оппозиционные друг другу издания» [«Взгляд-инфо» и «Свободные новости»]. При этом, по ее словам, их издание всегда недолюбливали, а теперь оно «попало в опалу курирующего регион депутата Госдумы».

«У нас тут внутриклановая политическая борьба. Мы в доносе упомянуты вдвоем с Николаем Лыковым, главным редактором информационного агентства „Взгляд-инфо“. Мы и „Взгляд инфо“ — в оппозиции друг другу, давняя вражда, и почему-то мы оказались в одной лодке. Потому что отношение к издателям одинаковое в последнее время. Нас туда в последнее время активно пихают, потому что их издатель попал в опалу курирующего наш регион депутата Госдумы. Традиционно нас всегда недолюбливали, а сотрудников „Взгляда“ последние год-два таскают на всякие допросы и обыски».

На вопрос о том, чего депутат хочет добиться своим запросом, Мухина ответила: «Ну, The Insider же у нас „иностранный агент“, а мы еще нет, этого и пытаются добиться, на мой взгляд».

В 2017 году в России был принят закон о СМИ-«иноагентах». Согласно ему, «иностранным агентом» могут признать любое СМИ, которое получает финансирование или имущество из-за границы. В 2019 году был принят новый закон, который дал возможность причислять к «иноагентам» не только юридические, но и физические лица.

С декабря 2020 года физлицам и незарегистрированным общественным объединениям, получающим финансирование из-за рубежа, также могут давать этот статус за «политическую деятельность» в России, которая де-факто включает в себя любую публичную оценку деятельности любых органов государственной власти. Кроме того, 1 марта 2021 года были ужесточены наказания за нарушения деятельности «иноагентов»: сегодня они предусматривают как административные штрафы, так и уголовную ответственность на срок до пяти лет лишения свободы.

За прошедшие годы в реестры «иноагентов» попали сотни СМИ, НКО и физических лиц. Первые пять человек — правозащитник Лев Пономарев, журналисты Людмила Савицкая, Сергей Маркелов и Денис Камалягин, а также гражданская активистка Дарья Апахончич — были включены в соответствующий перечень 28 декабря 2020 года. Позже этот статус был присвоен изданиям «Медуза» и «Первое антикоррупционное СМИ». 14 мая СМИ-«иноагентом» было признано издание VTimes, редакция которого позже приняла решение закрыть СМИ из-за нового статуса.

Кроме того, после начала войны Роскомнадзор потребовал от российских СМИ использовать при освещении вторжения в Украину только формулировку «специальная операция». С 24 февраля в России были заблокированы The Insider, «Радио Свобода», «Настоящее Время», «Крым.Реалии», «Голос Америки», New Times, «Тайга.инфо», DOXA, «Эхо Москвы», «Дождь», «Медуза», Русская служба Би-Би-Си, Deutsche Welle и другие. Телеканал «Дождь», радио «Эхо Москвы» и томское агентство ТВ2 приняли решение прекратить работу. В большинстве случаев инициатором блокировки была Генеральная прокуратура России.

Также Роскомнадзор заблокировал социальные сети Facebook, Twitter и Instagram. А суд признал экстремистской деятельность американской корпорации Meta и запретил ее в России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari