Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 347
Новости

Владимиру Кара-Мурзе продлили арест на два месяца

Басманный районный суд Москвы продлил арест политика и журналиста Владимира Кара-Мурзы по делу о «фейках» про российскую армию (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК) до 12 августа. Об этом сообщает Sota.

Дело против Кара-Мурзы было возбуждено в конце апреля, тогда же его взяли под стражу до 12 июня. При этом следователи не смогли объяснить, что именно совершил журналист в качестве «дискредитации армии». Основанием для ареста они назвали возможность его отъезда из страны и наличие у него британского гражданства.

Как следует из постановления, дело было возбуждено из-за выступления Кара-Мурзы в Палате представителей штата Аризона 15 марта 2022 года. Его запись была опубликована на YouTube. Следователь делал выводы на основании перевода с английского на русский, но информации о квалификации переводчика в деле нет. Также в видеозаписи, опубликованной в интернете, журналист вообще не говорит о российской армии, пишет Sota.

Сам Кара-Мурза назвал обвинение «набором слов». Он отметил, что не понимает, в чем его смысл, и категорически не согласен с обвинением. По мнению политика, он реализовывал свое право на свободу слова, гарантированное Конституцией и Европейской конвенцией.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari