Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.15
Поддержите нас English
  • 1462
Новости

Петербурженку отправили в СИЗО по делу о «фейках». Она размещала в соцсети видео про войну в Украине

Калининский районный суд Санкт-Петербурга отправил в следственный изолятор 28-летнюю Викторию Петрову по уголовному делу о распространении «фейков» про российскую армию. Об этом сообщает проект «Сетевые свободы» правозащитной группы «Агора».

Уголовное дело по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК было возбуждено из-за видео о войне в Украине, которое Петрова выложила в соцсети «ВКонтакте». Ранее «Сетевые свободы» писали, что в деле упоминаются девять видео Петровой.

Петербурженка была задержана утром 6 мая. В суде следователь СК Кирилл Мельников ходатайствовал о ее аресте, так как обвиняемая, по его словам, «продолжит заниматься преступной деятельностью», если останется на свободе. Это якобы следует из протокола ее допроса в качестве свидетеля, который проходил без адвоката.

5 мая петербургские силовики пришли с обысками к пятерым активистам группы «Мирное сопротивление»: Ольге Смирновой, Асану Мумджи, Татьяне Сичкаревой, Владу Шипицыну и Илье Ткаченко. Им тоже вменили ч. 2 ст. 207.3 УК, рассказал изданию «Ротонда» правозащитник Динар Идрисов.

Уголовное дело возбудили в связи с публикацией в соцсети «ВКонтакте» 4 марта. С начала вторжения России в Украину группа «Мирное сопротивление» регулярно проводит антивоенные акции протеста. Во время одной из них на берегу Финского залива была сожжена литера Z, ставшая символом российской агрессии.

Самое суровое наказание по ч. 2 ст. 207.3 УК — 10 лет лишения свободы. По этой же статье отправили в СИЗО петербургскую художницу Александру Скочиленко за то, что она развесила в магазине антивоенные записки. Такое же уголовное дело возбудили в отношении активистки и автора издания RusNews Марии Пономаренко за пост в Telegram-канале. Ее тоже поместили в СИЗО.

7 мая обыски прошли у участников петербургского молодежного движения «Весна», которое тоже проводит антивоенные акции. Им вменяют ч. 2 и 3 ст. 239 УК (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari