Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1361
Новости

Суд приговорил Навального к 9 годам строгого режима по делу о «мошенничестве и оскорблении суда»

Суд приговорил Алексея Навального к 9 годам строгого режима по делу о «мошенничестве и оскорблении суда». Выездное заседание Лефортовского суда проходило прямо в исправительной колонии № 2 в Покрове, где Навальный уже отбывает наказание по делу «Ив Роше». Прокурор Надежда Тихонова запрашивала для него 13 лет колонии строгого режима. Накануне Владимир Путин повысил в должности судью, ведущую дело Навального.

Навального обвиняли в том, что пожертвования, которые собирали ФБК и Штабы Навального, он и его соратники использовали в личных целях. Одновременно с этим Навального обвиняли в неуважении к участникам судебного процесса во время заседаний по делу о клевете на ветерана, в частности, за употребление фраз «оберштурмбаннфюрер», «вы такие бессовестные люди, сборище воров», «недобитый торговец дедом».

Во время процесса, который длился больше месяца, допросили 16 свидетелей обвинения. Среди потерпевших — бывший сотрудник ФБК Федор Горожанко: он назвал обвинение против Навального абсурдным и заявил, что во время допроса следователи оказывали на него давление. Другой потерпевший — Михаил Костенко — прямо во время заседания заявлял, что претензий к Навальному не имеет. Во время чтения приговора судья Маргарита Котова не упомянула эти показания.

Со стороны защиты выступили почти 30 свидетелей, которые на постоянной основе делали пожертвования ФБК. Все они говорили о прозрачности работы фонда и пожертвованиях по доброй воле.

По делу об оскорблении суда, в частности, свидетелем обвинения выступила эксперт Наталья Крюкова. Она провела лингвистическую экспертизу слов Навального, не имея при этом профильного образования. Фразу «О боже мой» Крюкова тоже выделила как оскорбительную: по ее мнению, важна интонация, с которой эти слова были сказаны.

Сам Навальный называл обвинения сфабрикованными.

«Я не очень понимаю, какие мне показания давать, показания о чем? Ну вот против меня сфабриковано уголовное дело. Еще одно. Я не скажу, что оно самое смешное, — дело „Кировлеса“, первое, безусловно, было более смешное. Но это по форме самое забавное, здесь одновременно какие-то оскорбления, одновременно мошенничество, плюс, конечно, эти прекрасные заседания в суде», — говорил Навальный во время своего допроса.

Ранее соратники Навального публиковали материалы дела, из которых следует, что никаких доказательств «хищения» следствие не предоставило. Постановление о привлечении Навального в качестве обвиняемого можно прочитать здесь (в частности, из него следует, что перечисленные на счет ФБК средства «преступная группа» намеревалась тратить на деятельность ФБК).

В материалах фигурируют четверо потерпевших: некие Кузин А. В., Костенко М. Н., Карнюхин А. В., Кошелев А. Н.

По словам соратника Навального Ивана Жданова, потерпевший Кошелев Александр ранее работал в ГБУ «Жилищники» слесарем-сантехником в Раменках. Его зарплата после вычета налогов была 33 тысячи рублей. Сейчас Кошелев работает эвакуаторщиком и сдает в аренду бытовки. В постановлении о возбуждении уголовного дела против Навального говорится, что 28 декабря 2020 года Кошелев посмотрел на YouTube видеоролик «Я позвонил своему убийце. Он признался» и был «введен в заблуждение».

В этом неясном состоянии Кошелев находился семь дней, спустя которые отправил наличными 1 миллион рублей на счет в ФБК. Сверху он отправил еще 20 тысяч рублей — согласно Уголовному кодексу, ущерб до миллиона рублей является крупным размером, а свыше миллиона — особо крупным размером. Уголовное дело по факту этого пожертвования было возбуждено уже 29 декабря — на следующий день после отправления перевода.

Второй потерпевший — 72-летний Михаил Костенко из Ленинградской области. Согласно материалам дела, он посмотрел на канале ФБК ролик о секретном сыне пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который отсидел в английской тюрьме срок за мелкий грабеж, вернулся в Россию и живет в роскошных условиях. Костенко впечатлился, пошел в Сбербанк и внес 50 тысяч рублей на счет ФБК. А затем перевел еще сто рублей сверху. Согласно ГПК РФ, дела при цене иска до 50 тысяч рублей рассматривает мировой судья. Перевод в сто рублей сверху перенес судебный процесс в более серьезную инстанцию — Савеловский районный суд. «Такие тонкости знают только юристы. Ну и пенсионер Костенко», — резюмирует Жданов.

Через месяц Костенко осознает, что ролик ввел его в заблуждение, и хочет получить деньги обратно. Однако заявление не пишет, а идет сразу в суд.

«Мы узнали об этом деле из Twitter, — говорит Жданов. — Есть такой интернет-проходимец, юрист с помойки Илья Ремесло. Он прославился тем, что в эфире федерального канала рассказывал сенсационную новость, что отец Юлии Навальной на самом деле не умер, он — разведчик, посольский работник в Лондоне. (...) Именно Ремесло опубликовал пост, что он будет представлять некоего Михаила Костенко».

Команда Жданова выяснила, что зять Михаила Костенко — Сурен Зороян — давний знакомый Ильи Ремесло, они вместе вели дела еще в 2012 году.

Третий жертвователь — Вячеслав Кузин из Самары. Ему 63 года, ранее владел небольшим банком. С 2015 года он перевел в ФБК 957 тысяч рублей, говорится в материалах дела. Не наличными, а со счета на счет, всего 58 переводов.

«В заложниках фактически его родственники и подчиненные, которым могут впаять эту же статью. И Кузин дал показания <против ФБК>», — рассказал Жданов.

Четвертый пострадавший — Александр Карнюхин — тоже средний предприниматель, имеет небольшой бизнес в телекоммуникациях. Ему 66 лет. Он переводил деньги ФБК с 2017 года — всего 665,5 тысячи рублей, 45 платежей. Тоже со счета на счет. Как выяснила команда Навального, на него ранее было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов. Такое дело можно отправить заново в суд по более тяжкой статье.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari