Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3048
Новости

«Если меня убьют, вините во всем сотрудников ФСИН» — первый потерпевший по делу о пытках в иркутской колонии об угрозах со стороны силовиков

Бывший осужденный Евгений Юрченко, первым заявивший о массовых пытках заключенных в иркутской колонии, рассказал об угрозах со стороны сотрудников ФСИН и попытках выставить его склонным к суициду. В конце декабря 2021 в отношении него возбудили дело о наркотиках, которое он считает сфабрикованным. Сейчас Юрченко содержится под арестом в СИЗО-2 Братска. Письмо Юрченко, об угрозах, поступающих ему от местных сотрудников ФСИН и заключенных-разработчиков, публикует «Тайга.инфо»:

«Хочу поставить в известность, что, если со мной что-нибудь случится и меня убьют, не верьте ни в какие версии самоубийства или сердечной недостаточности или еще что-нибудь, что могут придумать сотрудники ФСИН. Так как мне дают бумаги на подпись, что я суицидник, я их не подписываю, так как я не склонен к суициду и нигде на учетах не состоял и не состою и сам себя убивать не собираюсь, так как я не самоубийца — у меня есть семья и любимая жена!

Мне поступали и поступают угрозы смертью, что я живу одним днем, от сотрудников ФСИН и от заключенных-разработчиков. Это заключенные, которые пытают людей по указанию сотрудников ФСИН! Угрозы поступают из-за того, что я снялся в фильме „Два месяца до свободы“, написал заявления и разоблачил сотрудников ФСИН, которые избивают заключенных и приказывают „разработчикам“, чтобы они насиловали, били, пытали током! Меня признали потерпевшим по ст. 117 и 286 — это пытки и превышение должностными полномочиями. И теперь мне поступают угрозы расправы. Я боюсь за свою жизнь.

Если что-нибудь случится, не верьте ни в какие версии сотрудников ФСИН! И если меня убьют, вините во всем сотрудников ФСИН: от генерала до инспектора, которых я указывал в уголовном деле и фильме. Так как сам себя я не убью, здоровье у меня нормальное, ничем не болею и не болел, сердце тоже в порядке. Я не наркоман, не алкаш, ни разу не употреблял наркотики».

Как сообщал Юрченко в письме на имя уполномоченной по правам человека при президенте РФ Татьяны Москальковой, его уголовное преследование основано на провокации сотрудников ГУФСИН по Иркутской области и заключенных, сотрудничающих с администрацией. В письме он просил не допустить его этапирования в иркутское СИЗО-1, а также ангарские СИЗО-6 и ИК-15: «Опасаюсь за свою жизнь и здоровье, поскольку указанные выше должностные лица и сотрудничающие с администрацией осужденные из чувства мести способны на новые должностные преступления в отношении меня, а некоторые оперативные сотрудники ГУФСИН по Иркутской области уже высказывали угрозы физической расправы в мой адрес».

После публичного заявления Юрченко о пытках в иркутской колонии правозащитники обеспечивали его безопасное пребывание в Москве. Однако, по словам правозащитника Петра Курьянова, Юрченко решил вернуться домой, в свой поселок в Братском районе Иркутской области, где стал жертвой провокации.

Уголовное дело о массовых пытках, по которому сейчас проходят около 30 потерпевших, — крупнейшее в России за последние годы. В начале апреля 2020 года после состоявшейся в иркутской ИК-15 акции протеста, которую силовики называют «бунтом», могли быть избиты и изнасилованы сотни осужденных. Дело о массовых пытках возбудили только в начале 2021 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari