Центр «Вектор», разработчик вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона», заявил, что ее защита от «омикрон»-штамма сопоставима с защитой от «дельты». Об этом сообщили РИА «Новости» в центре. Ранее ученые из Санкт-Петербурга представили результаты первого сравнительного исследования эффективности всех российских вакцин против штамма «дельта» и выяснили, что эффективность «ЭпиВакКороны» оказалась отрицательной.
«Вектор» получил промежуточные результаты исследования «омикрона», и анализ мутаций показал, что они не затрагивают участки, которые важны для эффективного действия «ЭпиВакКороны».
«В экспериментах по изучению тяжести поражений тканей легких с использованием сирийских хомяков, у которых заболевание протекает во многом так же, как и у людей, было установлено, что патологические изменения носят более умеренный характер, чем при инфицировании вариантом „дельта“», — говорится в сообщении центра.
Кроме того, как утверждает исследование «Вектора», легкие хомяков, привитых «ЭпиВакКороной», были защищены от размножения «омикрона» — вирусная нагрузка в них была снижена в восемь тысяч раз.
«Постановка реакции нейтрализации с сыворотками крови вакцинированных людей показала, что защита, обеспечиваемая вакциной „ЭпиВакКорона“ в отношении варианта „омикрон“, сопоставима с таковой для варианта „дельта“», — подчеркнули в сообщении.
В конце января ученые из Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге оценивали, как вакцинация защищает от симптоматического течения коронавирусной инфекции и поражения легких. Эффективность «Спутника V» составила 58%, «Спутника Лайт» — 50%, «КовиВака» — 38%, а «ЭпиВакКороны» — минус 40%.
Отрицательная эффективность «ЭпиВакКороны», по словам ученого исследовательской группы Антона Барчука, говорит о том, что риск болезни среди вакцинированных этим препаратом оказался выше, чем у невакцинированных жителей города. «Скорее всего, это связано с тем, что среди невакцинированных жителей города много переболевших, — объясняет Барчук. — То есть, если бы не это обстоятельство, мы бы не увидели более высокого риска заболеть у привитых „ЭпиВакКороной“. Но поскольку сравниваем с людьми, среди которых много переболевших, а значит, защищенных уже перенесенной болезнью, то и в сравнении с ними эта вакцина показывает отрицательную эффективность».
Разработчики из центра «Вектор» («ЭпиВакКорона») и института им. Чумакова («КовиВак») указали на ошибки в исследовании и не признали выводы коллег. В выводах имеется ряд допущений, требующих проведения дополнительных исследований, считают создатели вакцин. В институте им. Чумакова тем не менее заявили, что данное исследование «представляет для них несомненный интерес», отмечает «Коммерсантъ».
Разработчики «ЭпиВакКороны» заявляли о ее 100% эффективности. При этом у участников клинических испытаний вакцины, самостоятельно сдавших анализ на антитела к SARS-Cov-2 в коммерческих лабораториях, они не обнаруживались.
По данным, обнародованным в профильных группах, 53% участников клинических испытаний (47 человек из 89) получили отрицательный тест на антитела, также не выявили антител у четырех из 15 участников гражданской вакцинации.
В «Векторе» отсутствие антител у вакцинированных объяснили тем, что антитела после «ЭпиВакКороны» может показать только тест-система их собственной разработки. Издание «Биомолекула» писало ранее о том, что возможно этого действительно так, но эти антитела могут быть не способны эффективно защитить от COVID-19, поскольку пептиды, на основе которых сделана вакцина, могли быть выбраны неправильно.
О фальсификации данных рассказали The Insider и бывшие сотрудники «Вектора». Также The Insider пообщался с друзьями и родственниками людей, которые были привиты этой вакциной, но все равно заболели, а некоторые даже погибли.