Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.85
Поддержите нас English
  • 457
Новости

Правозащитную организацию «Мемориал» выдвинули на Нобелевскую премию мира

Депутатская группа в поддержку Алексея Навального и других российских политзаключенных, созданная в парламенте Эстонии, выдвинула правозащитную организацию «Мемориал» на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщила сама организация, которая узнала о выдвижении от источника в парламенте Эстонии.

При выдвижении было решено не уточнять, какое именно юридическое лицо — Международный Мемориал или Правозащитный центр «Мемориал» — номинировать. «В глазах международной общественности „Мемориал“, у истоков которого стоял А. Д. Сахаров, един, Международный Мемориал и Правозащитный центр — его части», — отмечает организация.

28 декабря прошлого года Верховный суд России принял решение о ликвидации Международного Мемориала, а на следующий день Московский городской суд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал».

С требованием ликвидировать «Мемориал», а также подразделения организации — правозащитный центр, архив, библиотеку и музей — Генпрокуратура России обратилась в Верховный суд 11 ноября.

В самом «Международном Мемориале» считают, что требование Генпрокуратуры является «политическим решением об уничтожении общества», которое занимается «историей политических репрессий и защитой прав человека».

Как выяснил The Insider, федеральные судьи, запретившие «Мемориал» и отметившиеся в ряде других политических дел, имеют в ближайшем окружении уголовников и получают от адвокатов услуги, которые сложно объяснить чем-то кроме коррупции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari