Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.03
Поддержите нас English
  • 638
Новости

С начала пандемии избыточная смертность в России превысила миллион человек

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что за первые две недели декабря общая смертность в России упала на 14,7%. Во всех предыдущих заявлениях Голикова всегда приводила цифры, сравнивая их с аналогичным периодом предыдущего месяца.

Издание «Холод» отмечает, что в ноябре, по словам Голиковой, умерли почти 256 тысяч человек. По данным Оперштаба, смертность от коронавируса была стабильной весь месяц, а значит за первые две недели ноября от COVID-19 умерли около 128 тысяч человек. Если от этого показателя отнять упомянутые Голиковой 14,7%, то выходит, что в первую половину декабря умерло около 109 тысяч человек.

То есть избыточная смертность относительно ожидаемой (148 тысяч за весь месяц) составила около 35 тысяч человек, пишет издание. Эти 35 тысяч надо прибавить к 987 930 людей, которые избыточно умерли по состоянию на конец ноября (также со слов Голиковой). Итого избыточная смертность за всю пандемию составляет около 1 023 000 человек. Эти подсчеты подтверждают выводы демографа Алексея Ракши, который подсчитал, что по избыточной смертности на душу населения Россия вышла на третье место в мире, а по абсолютному числу избыточных смертей обогнала США и пока уступает только Индии.

Позже глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что эта информация не соответствует деёствительности. «Это неправда, есть официальная статистика Росстата, вы говорите неправду, у вас неточные данные. В России самый четко выстроенный учет всех показателей статистики заболеваемости и смертности. Я сомневаюсь, что хоть одна страна может показать такие же системы учета. Сейчас работает группа ВОЗ, которая оценит в том числе и как сформирована система. А вы не вздумайте публиковать ваши фейки, это неправда - то, с чего вы начали“, - сказал министр, отвечая на вопрос «Би-Би-Си», правда ли, что избыточная смертность в России с начала эпидемии достигла миллион человек.

Ранее сообщалось, что число умерших в России за последний год (с декабря 2020 по ноябрь 2021 года) превысило 2,4 млн человек. Это худший период после 1945 года. Естественная убыль населения без учета миграции превысила отметку в 990 000 человек за последний год. Эти данные подтверждают и демографы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari