Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций разместило на портале госзакупок аукцион на создание суперприложения для чиновников. На тендер обратил внимание «Коммерсантъ». Заявка опубликована 22 октября, итоги тендера подведут в ноябре. Цена лота — 487,7 млн рублей. Внедрение суперприложения для чиновников может в будущем привести к нарушению прав остальных граждан, но оценить эти риски пока невозможно, сказали The Insider в «Роскомсвободе».
Суперприложение объединит мессенджер, средства для аудио- и видеоконференцсвязи, сервис по работе с задачами и поручениями, облачное хранилище, внутренний портал, работу с офисными документами и антивирусное программное обеспечение, сообщил директор департамента развития облачных сервисов и управления данными Минцифры Константин Гурзов. По его словам, чиновники смогут устанавливать суперприложения на личные устройства с учетом требований по информационной безопасности, а также пользоваться им через браузер.
Пока заявленная система рассчитана на 100 тысяч пользователей. Ее разрабатывают для «повышения информационной безопасности и независимости от санкционных рисков», говорится в техническом задании.
Первый рабочий прототип суперприложения планируется запустить до конца 2022 года. Им начнут пользоваться сотрудники Минцифры, Росстата, Пенсионного фонда, Минэкономразвития и фельдъегерской службы.
Приложение пока будет работать на старом оборудовании, а аппаратную часть системы доработают позже, чтобы избежать лишних затрат, сказал Гурзов. По словам источника «Коммерсанта», более половины ведомств (54%) пока пользуются программным обеспечением Microsoft Exchange Server, но «из-за санкций государство уходит от иностранных решений в сторону решений на открытом коде или отечественных технологий».
В «Роскомсвободе» считают, что внедрение суперприложения для чиновников может нести риски нарушения прав остальных граждан. «Состав приложений, входящих в этот суперапп, неизвестен — потому оценить риски трудно, как и адекватность цены контракта, - сказал The Insider руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк. - Важно, чтобы этот суперапп впоследствии не стал обязательным для тех, кто каким-то образом взаимодействует с чиновниками, чтобы, например, обычным гражданам не пришлось применять навязанные сервисы с непрозрачными системами сбора информации о них самих. Но так как пока об этом речь не идет, то за развитием этой инициативы надо просто следить».
В августе сообщалось, что российские власти планируют к 2022 году перевести всех госслужащих и сотрудников бюджетных организаций на российские мессенджеры и другие ИТ-сервисы. Как пояснили РБК в Минцифры, новая мера будет нужна, чтобы защитить данные и гарантировать, что к ним не будет несанкционированного доступа.
Кроме того, в Минцифры допускают, что из-за санкций государственные организации не смогут пользоваться зарубежными сервисами в будущем. В министерстве напомнили, что в конце 2020 года Microsoft отказалась продавать софт МГТУ им. Н.Э. Баумана. Компания опасалась ограничений со стороны США, поскольку университет готовит специалистов для оборонной промышленности. В апреле 2021 года Zoom также запретила российским госслужащим покупать свою программу у дистрибуторов.
Российские власти заявляли о намерении перевести на отечественное оборудование и программы владельцев сетей связи, ИТ-системы госорганов, энергетические, финансовые, телекоммуникационные и другие компании к 2024 году. По оценке Российского союза промышленников и предпринимателей, переход обойдется в 1 трлн рублей.