Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1208
Новости

Власти планируют принудительно перевести бюджетников на российские мессенджеры к 2022 году — «Коммерсантъ»

Российские власти запланировали принудительно перевести учителей и госслужащих на отечественные мессенджеры и электронную почту к 2022 году. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По информации издания, это произойдет в рамках госпрограммы «Создание дополнительных условий для развития информационных технологий». Проект предполагает развитие сервисов для управления задачами и электронными документами.

В рамках госпрограммы к декабрю 2021 года Минцифры подготовит документы для перевода бюджетников на государственную платформу «поддержки рабочих коммуникаций: почту, мессенджеры, сервисы видеосвязи». К февралю 2022 года Минобразования и Минпросвещения разработают рекомендации для преподавателей, они должны будут общаться с родителями, школьниками и студентами только через российские сервисы.

Проект уже одобрила правительственная комиссия по цифровому развитию.

«На моей памяти это уже пятая или шестая подобная инициатива», - поделился с The Insider технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров. «Каждый год кто-то выступает и предлагает перевести госслужащих и бюджетников на какие-то российские мессенджеры, которых в целом достаточно много.

Сам по себе мессенджер написать несложно, но это все как-то не происходит. Я думаю, что здесь стандартная проблема, и она касается не государства, а маркетинга этих новых мессенджеров. Любому новому мессенджеру, и не важно государственный он или коммерческий, нужен определенный маркетинг, чтобы людям там было с кем общаться. Вот это сделать достаточно сложно просто потому, что те мессенджеры, которые мы и так используем в жизни, например, Telegram, WhatsАpp и Viber, уже достаточно взрослые, и функционал, который там есть, уже хорошо отточен на миллионах пользователей. Новые мессенджеры, которые не имеют такой большой базы и не имеют возможности тестирования user experience упираются в то, что в них никого нет.

Для любых мессенджеров решить эту проблему — это очень сложная история. Понятно, что у государства есть здесь определенный инструмент для принуждения, но надо понимать, что и чиновники, и ФСБшники, и ФСОшники привыкли общаться в WhatsАpp, у них там свои чатики есть, и их достаточно сложно заставить перейти на что-то другое. При этом надо понимать, что у государственных мессенджеров скорее всего не будет какого-то сквозного шифрования. Это все будет открыто для администраторов и своих структурных подразделений, так что для ключевых каких-то решений будет продолжать использовать Telegram или WhatsАpp», - уверен эксперт.

Напомним, в конце 2020 года Microsoft отказалась продавать свои программы МГТУ имени Баумана. В апреле 2021 года Zoom также запретила российским госслужащим покупать свою программу у дистрибуторов. Власти заявляли о намерении перевести на отечественное оборудование и программы владельцев сетей связи, ИТ-системы госорганов, энергетические, финансовые, телекоммуникационные и другие компании к 2024 году. По оценке РСПП, переход обойдётся в 1 трлн рублей.

Список верифицированных мессенджеров был одобрен в 2016 году экспертами Института развития интернета. В тестировании принимали участие 34 мессенджера-прототипа, в финал пробились 13 из них.

  1. «Сибрус» (разработчик - «Киберника»)
  2. Staply («Примавера»)
  3. «Ответ» (УКТ)
  4. Actor («Актор»)
  5. eMotion («Мегафон»)
  6. «Кубик» («Платформа кубик»)
  7. Flodium («Оммджи технолоджи»)
  8. Titanium (Nexters)
  9. ICQ2016 (Mail.Ru)
  10. Dialog («Диалог»)
  11. Bellchat (ФГУП «ГлавНИВЦ» Управления делами президента РФ)
  12. B2G Messenger («Ростелеком»)
  13. RTIMS («РТ-Информ»)

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari