Российские власти запланировали принудительно перевести учителей и госслужащих на отечественные мессенджеры и электронную почту к 2022 году. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
По информации издания, это произойдет в рамках госпрограммы «Создание дополнительных условий для развития информационных технологий». Проект предполагает развитие сервисов для управления задачами и электронными документами.
В рамках госпрограммы к декабрю 2021 года Минцифры подготовит документы для перевода бюджетников на государственную платформу «поддержки рабочих коммуникаций: почту, мессенджеры, сервисы видеосвязи». К февралю 2022 года Минобразования и Минпросвещения разработают рекомендации для преподавателей, они должны будут общаться с родителями, школьниками и студентами только через российские сервисы.
Проект уже одобрила правительственная комиссия по цифровому развитию.
«На моей памяти это уже пятая или шестая подобная инициатива», - поделился с The Insider технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров. «Каждый год кто-то выступает и предлагает перевести госслужащих и бюджетников на какие-то российские мессенджеры, которых в целом достаточно много.
Сам по себе мессенджер написать несложно, но это все как-то не происходит. Я думаю, что здесь стандартная проблема, и она касается не государства, а маркетинга этих новых мессенджеров. Любому новому мессенджеру, и не важно государственный он или коммерческий, нужен определенный маркетинг, чтобы людям там было с кем общаться. Вот это сделать достаточно сложно просто потому, что те мессенджеры, которые мы и так используем в жизни, например, Telegram, WhatsАpp и Viber, уже достаточно взрослые, и функционал, который там есть, уже хорошо отточен на миллионах пользователей. Новые мессенджеры, которые не имеют такой большой базы и не имеют возможности тестирования user experience упираются в то, что в них никого нет.
Для любых мессенджеров решить эту проблему — это очень сложная история. Понятно, что у государства есть здесь определенный инструмент для принуждения, но надо понимать, что и чиновники, и ФСБшники, и ФСОшники привыкли общаться в WhatsАpp, у них там свои чатики есть, и их достаточно сложно заставить перейти на что-то другое. При этом надо понимать, что у государственных мессенджеров скорее всего не будет какого-то сквозного шифрования. Это все будет открыто для администраторов и своих структурных подразделений, так что для ключевых каких-то решений будет продолжать использовать Telegram или WhatsАpp», - уверен эксперт.
Напомним, в конце 2020 года Microsoft отказалась продавать свои программы МГТУ имени Баумана. В апреле 2021 года Zoom также запретила российским госслужащим покупать свою программу у дистрибуторов. Власти заявляли о намерении перевести на отечественное оборудование и программы владельцев сетей связи, ИТ-системы госорганов, энергетические, финансовые, телекоммуникационные и другие компании к 2024 году. По оценке РСПП, переход обойдётся в 1 трлн рублей.
Список верифицированных мессенджеров был одобрен в 2016 году экспертами Института развития интернета. В тестировании принимали участие 34 мессенджера-прототипа, в финал пробились 13 из них.
- «Сибрус» (разработчик - «Киберника»)
- Staply («Примавера»)
- «Ответ» (УКТ)
- Actor («Актор»)
- eMotion («Мегафон»)
- «Кубик» («Платформа кубик»)
- Flodium («Оммджи технолоджи»)
- Titanium (Nexters)
- ICQ2016 (Mail.Ru)
- Dialog («Диалог»)
- Bellchat (ФГУП «ГлавНИВЦ» Управления делами президента РФ)
- B2G Messenger («Ростелеком»)
- RTIMS («РТ-Информ»)