Организаторы митинга в поддержку свободу прессы и СМИ-«иностранных агентов» подали иски к мэрии Москвы из-за отказа согласовать их мероприятие. Об этом пишет РБК со ссылкой на сопредседателя Профсоюза журналистов и работников СМИ Софью Русову.
23 августа профсоюз подал заявку на акцию 4 сентября на Никитском бульваре и Пушкинской площади. В мероприятии, по оценкам организаторов, примут участие до 500 человек. Столичные власти отказали в проведении акции, сославшись на ограничения из-за COVID-19 (речь идет о запрете массовых публичных мероприятий).
Профсоюз журналистов намерен оспорить и сам отказ согласовать митинг, и указ мэра Собянина от 8 июня 2020 года, указала Русова. «Я не знаю, оспаривал ли кто-то сам указ, но думаю, что у нас есть судебные перспективы в этом направлении. <...> Мы считаем, что отсутствовали основания для запрета нашего публичного мероприятия», — рассказала она.
Всего организаторы подали к мэрии три иска — в Тверской, Таганский и Пресненский суды. Указ мэра не является федеральным законом, а только с помощью него можно ограничить права граждан на свободу собраний, гарантированные Конституцией, заявил РБК адвокат Русовой Никита Спивак.
Первые пикеты в поддержку журналистов прошли 21 августа у главного здания ФСБ на Лубянке — на следующий день после внесения в реестр СМИ-«иноагентов» телеканала «Дождь» и издания «Важные истории». На акции тогда задержали 12 человек. По данным «ОВД-Инфо», в отдел забрали восемь журналистов, двоих активистов и студентов МГУ. На всех составили протоколы о нарушении установленного порядка проведения акции протеста (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).
В этом году власти усилили давление на независимые СМИ. Весной Минюст объявил «Медузу» и VTimes «иностранными агентами». В июле «Проект» стал первым СМИ, признанным «нежелательной организацией». Всего в реестре сегодня 47 физ- и юрилиц, среди которых издание The Insider, сотрудники «Проекта», «Открытых медиа», «Радио Свобода» и другие журналисты. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что внесение журналистов в реестр — «не эквивалент запрета на работу».