Ни само издание VTimes, ни фонд, который является администратором его сайта и внесен в реестр СМИ-иноагентов, не являются средствами массовой информации. Об этом сообщается на сайте издания.
«Ни VTimes, ни фонд Stichting 2 Oktober не являются СМИ ни в одной из юрисдикций. VTimes направили запрос в Минюст», — говорится в сообщении.
Ранее сегодня министерство юстиции внесло издание VTimes в реестр «СМИ-иноагентов». «Юридическое лицо, зарегистрированное в Королевстве Нидерландов, Stichting 2 Oktober <...>, являющееся администратором доменного имени интернет-ресурса «VTimes.io»», - говорится на сайте Минюста.
Старший партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин пояснил The Insider, что указанная на сайте формулировка – не основание для признания «иноагентом», а просто «непосредственный субъект такого статуса».
«В связи с тем, что Vtimes, в отличии от «Медузы», вероятно, не имело юрлица от имени которого действовало издание, Минюстом принято решение дать статус иноагента администратору доменного имени интернет-ресурса, на котором базируется СМИ. Такая вот своеобразная юридическая техника, когда надо присвоить статус, но не очень понятно кому юридически присваивать, чтоб не получилось «на деревню дедушке». Основанием для включения Vtimes в реестр, скорее всего, как и у остальных СМИ, стал факт иностранного финансирования, но чтобы знать точно, необходимо получить текст официального решения», - сказал Добрынин.
Издание было создано осенью 2020 года бывшими журналистами «Ведомостей», уволившимися в знак протеста против назначения нового руководства. В июне 2020 года главным редактором «Ведомостей» официально стал Андрей Шмаров, несмотря на недовольство редакции. После этого замглавы Минкомсвязи Алексей Волин призвал немедленно уволить коллектив газеты. Позже стало известно, что из «Ведомостей» ушли все заместители главного редактора в знак протеста против назначения Шмарова главредом.
23 апреля Минюст внес в список «СМИ-иноагентов» издания «Медуза» и ПАСМИ. Всего в реестре на данный момент 20 юридических и физических лиц.
У иностранных юрлиц и российских физлиц, включенных в реестр, появляется обязанность в течение месяца зарегистрировать российское юридическое лицо, которое и будет «организатором распространения» информационных материалов. На это юридическое лицо будут налагаться те же обязанности, что и на НКО – иностранных агентов (то есть обязанность сдавать в Минюст массу отчетов, проходить ежегодный аудит и т. д.).
Люди, включенные в реестр «физических лиц - иноагентов», обязаны раз в полгода подавать в Минюст отчеты о своей деятельности и расходовании денежных средств. Помимо этого, необходимо маркировать все распространяемые материалы иноагентским ярлыком. За неисполнение этих обязанностей следует наказание. Оно для разных видов людей-иноагентов разное.