Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL109.17
Поддержите нас English
  • 474
Новости

Сотрудники ФСБ больше суток держат высланного из Франции чеченца Мансура Исмаилова в московском аэропорту Шереметьево — «Мемориал»

Сотрудники ФСБ с 12 мая держат в московском аэропорту Шереметьево высланного из Франции 39-летнего чеченца Мансура Исмаилова. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал» со ссылкой на жену Мансурова.

По словам женщины, ее мужа, уехавшего из России во Францию в 2007 году и отбывшего там три года лишения свободы, задержали вечером 11 мая в тот момент, когда он пришел отмечаться в полицию. На следующий день его депортировали в Россию.

Как пишет «Мемориал», прилетевшего в Шереметьево Исмаилова незаконно задержали. Сотрудники ФСБ объявили мужчине, что намерены отправить его в Чечню. Задержанный позвонил супруге с телефона одного из силовиков и сказал, что от него требуют, чтобы его родственники купили ему билет до Грозного.

При этом в ходе встречи с адвокатом от «Мемориала» Иваном Новиковым сотрудник паспортного контроля сказал, что Исмаилова выпустили в свободную зону аэропорта после прохождения контроля и что его никто не задерживал. Как отмечает жена Исмаилова, она не знает, с чем могут быть связаны претензии силовиков.

Женщина добавила, что состояние ее супруга ухудшается, так как его лекарства, которые он должен принимать по графику, остались во Франции. У Исмаилова сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, несколько лет назад он перенес операцию по замене почки.

Напомним, что ранее из Франции депортировали 37-летнего чеченского общественника Магомеда Гадаева, прожившего в стране более 10 лет. До высылки он провел несколько месяцев в депортационном лагере, куда его, как и многих других мигрантов, привезли после того, как в октябре 2020 года 18-летний Абдулах Анзоров обезглавил учителя истории Самюэля Пати в пригороде Парижа.

Вскоре после депортации Гадаева доставили в отдел полиции одного из районов Нового Уренгоя. Мужчина потребовал вызвать к нему представителя следственного отдела СК для дачи объяснений и заявил о намерении обратиться за госзащитой, поскольку его жизни угрожает опасность. Однако 14 апреля стало известно, что Гадаев, уже находясь в Ачхой-Мартане, в присутствии полицейских отказался от своего адвоката Семена Цветкова и написал письменное заявление, которое полицейские отказались отдавать адвокату.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari