Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.38
  • 2029
Новости

«Мы живем в предвоенное время»: Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин о возвращении российского посла в Вашингтон

Сроки возвращения российского посла в США Анатолия Антонова зависят от того, «какие Вашингтон предпримет шаги по нормализации отношений», сообщил российский дипломатический источник. Посол был отозван после выхода интервью президента США Джо Байдена, в котором он заявил, что считает Владимира Путина «убийцей». Директор Московского Центра Карнеги, руководитель программы «Внешняя политика и безопасность» Дмитрий Тренин рассказал The Insider, что вопрос возвращения посла в нынешней ситуации скорее технический. По его мнению, американская администрация четко обозначила, что «Россия — это зло, которое должно быть преодолено», и эта новая действительность для российских властей слишком страшна, чтобы ее принять.

Я думаю, что вопрос возвращения российского посла в США сейчас скорее технический. Отсутствие российского посла не очень заметно, как и не было особо заметно его присутствие,

Для Соединенных Штатов Россия не представляет большой проблемы, но я надеюсь, что в России идет процесс переоценки политики на американском направлении. Приходится отказываться от многих иллюзий. Первая иллюзия - и самая главная - это то, что нынешняя российская система сможет заключить с США какие-либо соглашения на взаимоприемлемых условиях.

Мы живем в предвоенное время в полном смысле этого слова. Для предвоенного времени на первый план выходят совсем другие приоритеты, чем для времени «сотрудничества вместе с соперничеством».

Российская политика на американском направлении всегда базировалась на принципе «будем договариваться на основе баланса интересов, компромиссов, взаимного признания друг друга великими державами, несущими особую ответственность за мир во всем мире», но сейчас она оказалась в ситуации, когда все это не имеет значения, потому что для нынешней американской администрации Россия — это зло, которое должно быть преодолено. Под Россией имеется в виду нынешний режим. Когда он будет устранен, следующим этапом будет переформатирование России во что-то более удобное или менее опасное для международного сообщества.

Ключевой вопрос: «Как выстраивать политику на американском направлении в этих условиях?»

Мне кажется, что российские власти не готовы принять ту ситуацию, которую я описал. Она слишком страшна, чтобы ее принять, и требует коренного поворота не только во внешней, но и во внутренней политике.

В России есть очень влиятельные группы, которые готовы пойти на серьезные уступки, чтобы вернуться в условный 2013 год, к промежуточному положению между партнерством и конфронтацией (В 2013 году Россия еще не вступила в конфликт из-за Украины и взяла на себя решение вопроса о химическом оружии Башара Асада в Сирии. - Ред.). Но есть и другие группы, которые хотят использовать конфронтацию в своих собственных целях, в том числе внутри страны. Проблема в том, что они видят совсем другие внутренние перспективы, порожденные совершенно новой международной обстановкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari