Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.14
  • 23770
Новости

«Сроки принятия решения по этому делу истекли» — адвокаты Юдиной, которую пнул полицейский, обратились в СК

Адвокаты «Команды 29», представляющие интересы Маргариты Юдиной, требуют Следственный комитет сообщить, какое решение было принято и будет ли возбуждено уголовное дело в отношении полицейского, который ударил Юдину во время протестной акции в Петербурге 23 января. Об этом сообщили «Новой газете» в организации.

Ранее в СК с просьбой привлечь полицейского к уголовной ответственности обратились уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, правозащитник Динар Идрисов и петербургский депутат Борис Вишневский.

Адвокат «Команды 29» Евгений Смирнов отметил, что прошло достаточно времени с момента первых публикаций в СМИ о нанесении Юдиной травмы силовиком. «Сроки принятия Следственным комитетом решения по этому делу истекли», — добавил он.

Ранее сегодня Юдину выписали из Елизаветинской больницы в Петербурге после повторной госпитализации.

«Ее состояние стабильно, круглосуточного наблюдения в стационаре за ней не требуется. Она будет проходить амбулаторное лечение. Сейчас дети Маргариты находятся в безопасном месте с матерью, в том числе несовершеннолетняя дочь», — рассказал Смирнов.

Вечером 26 января в Петербурге 54-летнюю Маргариту Юдину, которую полицейский ударил ногой в живот на акции протеста 23 января, повторно госпитализировали. Ее доставили в больницу с жалобами на головокружение, головные боли и тошноту спустя два дня после выписки. Состояние Юдиной ухудшилось после того, как к ней пришли сотрудники прокуратуры и органов опеки, решившие «разъяснить Маргарите ее права».

«Врач, осмотрев Маргариту, была очень удивлена выписке из больницы на следующий день после получения закрытой черепно-мозговой травмы и сотрясения мозга и приняла решение о ее госпитализации», — сказали в «Команде 29».

23 января на Площади Восстания в Петербурге полицейский пнул Маргариту Юдину ногой в живот, когда она пыталась помочь задержанному молодому человеку.

Напомним, 23 января в Санкт-Петербурге на площади Восстания сотрудник ОМОНа, задержавший участника акции, ударил подошедшую к нему Юдину ногой в живот, от чего та отлетела от него на метр и упала на спину. Женщина подошла к нему с вопросом: «Зачем вы его схватили, ребята?».

В этот день января во многих регионах России прошли протесты против ареста оппозиционера Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», число задержанных по всей стране составляет минимум 3711 человек.

В одной Москве на акции в поддержку Навального было около 15 тысяч человек, подсчитал «Белый счетчик».

По словам координатора проекта Дмитрия Нестерова, эта акция стала рекордной по числу протестующих из всех несогласованных митингов в городе с 2013 года. Нестеров не исключил, что всего за день на улицы вышли более 20 тысяч активистов. По оценке Reuters, в акции в Москве участвовали как минимум 40 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari