Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.68
Новости

Потанин пообещал устранить последствия разлива топлива за счет «Норникеля». Он оценил ущерб в 10 млрд рублей

Глава «Норникеля» Владимир Потанин на совещании сообщил президенту России Владимиру Путину, что последствия аварии под Норильском будут устранены за счет средств компании, без привлечения бюджетных средств.

«Сколько нужно будет, столько и потратим», — заявил он. По его словам, восстановление экологии в Норильске обойдется скорее всего в 10 млрд рублей и более.

Накануне Greenpeace почти вдвое увеличил оценку ущерба от ЧП в Норильске: с 6 до 10,2 млрд рублей. Ранее при оценке организация исходила из заявления Росприроднадзора о том, что в воду попало 15 тысяч тонн топлива из вылившихся 20 тысяч тонн. Как отметил в разговоре с The Insider директор департамента по программам, исследованиям и экспертизе российского отделения Greenpeace Иван Блоков, важно, чтобы не только из воды были устранены нефтепродукты, но и чтобы была очищена почва вокруг: «Регион может сам утвердить норматив по загрязнению, и ничего очищать не придется» — эксперт об ущербе от ЧП в Норильске.

29 мая в резервуар ТЭЦ-3 в Норильске врезался автомобиль, после чего начался пожар. В итоге более 20 тысяч тонн топлива вылилось в озеро и две реки. В связи с этим 3 июня Владимир Путин и глава МЧС Евгений Зиничев объявили происшествие чрезвычайной ситуацией федерального масштаба, а 4 июня стало известно, что СК возбудил дело о халатности «в связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации» в Норильске.

Ранее руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников объяснил The Insider, почему эта катастрофа приняла такие масштабы и что делается сейчас для ее локализации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari